Resep Milu Siram (Khas Gorontalo-Binthe Biluhuta) / Jagung Siram Oleh
Yun Tahir

Resep Milu Siram (Khas Gorontalo-Binthe Biluhuta) / Jagung Siram Oleh Yun Tahir


Milu Siram (Khas Gorontalo-Binthe Biluhuta) / Jagung Siram oleh Yun Tahir

Resep Milu Siram (Khas Gorontalo-Binthe Biluhuta) / Jagung Siram

Resep Milu Siram (Khas Gorontalo-Binthe Biluhuta) / Jagung Siram - Resep Milu Siram (Khas Gorontalo-Binthe Biluhuta) / Jagung Siram favorit. Kebetulan lagi ngidam pengen banget makan makanan khas dari tempat asalku yaitu dari Gorontalo, yg bahan dasar utamanya jagung. Di Gorontalo terkenal dengan nama Milu Siram. Naaah, masalahnya aku sekarang tinggal di Tangerang, ikut Suami. Dan di Jawa gak ada kan pastinya.. Jadinya nekat aja buat sendiri,, eehh,, ternyata berhasil, keluarga suami, yang baru pertama kali nyobain pada sukaaa... hehehee Alhamdulillah ๐Ÿ˜Š

Bahan - Bahan :

  • 4 Bonggol Jagung Manis Muda Dipipil
  • Secukupnya Ikan Tongkol Kukus DiSuwir
  • 1 buah Kelapa Parut Segar Kukus
  • Secukupnya Daun Kemangi
  • Secukupnya Daun Bawang Iris Tipis
  • Secukupnya Jeruk Nipis
  • Secukupnya Bawang Goreng
  • Secukupnya Penyedap Rasa Royko / Masako Rasa Ayam
  • Secukupnya Garam
  • secukupnya Kecap
  • Sambal (diulek):
  • 20 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang merah

Langkah - Langkah :

  • Rebus jagung manis yang telah dipipil selama kurang lebih 25 menit. Tambahkan penyedap rasa royko/masako dan garam pada rebusan jagung sesuai selera. Sambil menunggu jagung matang, lanjut ke langkah berikutnya.
  • Siapkan bahan-bahan diatas. Ikan Tongkol yang telah dikukus sampai matang, kelapa parut yang telah dikukus selama 15 menit, Daun kemangi yg telah di cuci bersih, daun bawang yg telah dicuci bersih dan diiris tipis, Jeruk nipis yang telah diiris seperti di Pic, dan Bawang Goreng. Kemudian sambal yang terdiri dari 12 cabe rawit dan 2 butir bawang merah diulek halus.
  • Jika jagung yang direbus telah matang, dan bahan bahan lainnya sudah siap,. Saatnya siap untuk dihidangkan. Cara Menghidangkan seporsi Milu Siram : Siapkan mangkok sedang, Beri kelapa parut kukus 2 sendok makan, ikan tongkol suwir 1 sendok makan, Kemudian tuangkan jagung yg telah direbus bersama kuahnya secukupnya. Kemudian ditaburi, daun bawang, daun kemangi, dan bawang goreng. Terakhir beri perasan Jeruk nipis, sambal cabe rawit dan kecap sesuai selera. Siap Disantap... pasti Saddaaapp ^_^ "Yun_Tahir"


Posting Komentar