Resep Mie Celor Khas Palembang Oleh Dini Rahmawati

Resep Mie Celor Khas Palembang Oleh Dini Rahmawati


Mie Celor Khas Palembang oleh Dini Rahmawati

Resep Mie Celor Khas Palembang

Resep Mie Celor Khas Palembang - Resep Mie Celor khas Palembang favorit. Karna penasaran banget sama mie celor palembang dan belum kesampean kesana, akhirnya mutusin buat bikin sendiri aja πŸ˜‚ ternyata rasanya enaaaak πŸ˜† nagih bangettt. Keluarga semua pada sukaaa, aaaah ini mah jd nagih pengen bikin lagi 😍😍 cuss checkidot resepnya πŸ˜πŸ‘‡πŸ»πŸ‘πŸ»

Bahan - Bahan :

  • 250 gr udang
  • Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe keriting merah besar
  • 3 buah kemiri
  • 1 buah tomat
  • Secukupnya ebi
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • Bahan pelengkap:
  • 2 bungkus mie urai, rebus, sisihkan dengan minyak sedikit
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm maizena (larutkan dengan 1 gelas air)
  • 1 bks santan kara @65ml
  • Secukupnya tauge
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 2 butir telur, rebus, belah 2
  • Bawang goreng

Langkah - Langkah :

  • Rebus udang dengan air dan perasan jeruk nipis, sisihkan (air rebusan jangan dibuang). Setengah utk topping, setengah kupas kulit, kepala dan ekor lalu blender, sisihkan.
  • Blender bumbu halus, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukkan sereh dan daun jeruk, kemudian masukkan udang yang telah diblender, aduk hingga rata.
  • Masukkan kaldu udang, aduk hingga rata.
  • Masukkan 100 ml air, kemudian masukkan santan kara @65ml, aduk terus jangan sampai berhenti (agar santan tidak pecah)
  • Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental.
  • Sajikan mie, kemudian tabur tauge, daun bawang dan bawang goreng. Tuang kuah mie celor lalu beri topping telur dan udang.
  • Sajikan.


Posting Komentar