Resep Mie Celor Khas Palembang Oleh Dini Rahmawati
Mie Celor Khas Palembang oleh Dini Rahmawati
Resep Mie Celor Khas Palembang
Resep Mie Celor Khas Palembang - Resep Mie Celor khas Palembang favorit. Karna penasaran banget sama mie celor palembang dan belum kesampean kesana, akhirnya mutusin buat bikin sendiri aja π ternyata rasanya enaaaak π nagih bangettt. Keluarga semua pada sukaaa, aaaah ini mah jd nagih pengen bikin lagi ππ cuss checkidot resepnya πππ»ππ»
Bahan - Bahan :
- 250 gr udang
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabe keriting merah besar
- 3 buah kemiri
- 1 buah tomat
- Secukupnya ebi
- 2 cm jahe
- 2 sdt garam
- Bahan pelengkap:
- 2 bungkus mie urai, rebus, sisihkan dengan minyak sedikit
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm maizena (larutkan dengan 1 gelas air)
- 1 bks santan kara @65ml
- Secukupnya tauge
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 sdt penyedap rasa
- 2 butir telur, rebus, belah 2
- Bawang goreng
Langkah - Langkah :
- Rebus udang dengan air dan perasan jeruk nipis, sisihkan (air rebusan jangan dibuang). Setengah utk topping, setengah kupas kulit, kepala dan ekor lalu blender, sisihkan.
- Blender bumbu halus, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukkan sereh dan daun jeruk, kemudian masukkan udang yang telah diblender, aduk hingga rata.
- Masukkan kaldu udang, aduk hingga rata.
- Masukkan 100 ml air, kemudian masukkan santan kara @65ml, aduk terus jangan sampai berhenti (agar santan tidak pecah)
- Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental.
- Sajikan mie, kemudian tabur tauge, daun bawang dan bawang goreng. Tuang kuah mie celor lalu beri topping telur dan udang.
- Sajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar