Resep Bakwan Sayur (Bala-Bala) Sehat Oleh Mrs. Samaita

Resep Bakwan Sayur (Bala-Bala) Sehat Oleh Mrs. Samaita


Bakwan Sayur (Bala-Bala) Sehat oleh Mrs. Samaita

Resep Bakwan Sayur (Bala-Bala) Sehat

Resep Bakwan Sayur (Bala-Bala) Sehat - Resep Bakwan Sayur (Bala-Bala) Sehat favorit. Bakwan sayur (di daerah sunda sering disebut "bala-bala") yang saya buat ini jumlah sayurnya lebih banyak dibanding tepungnya, sebenernya mau bikin versi normal tapi terigunya tinggal dikit dan males beli lagi wkwkwk jadilah hasilnya setelah digoreng warna warni sayurnya jelas keliatan wahahaha dimakan sama sambel kacang yg kacangnya diuleg kasar hmmmm mantaaaap :9

Bahan - Bahan :

  • 250 gram tepung terigu (saya pakai segitiga biru)
  • 10 buah wortel lokal, serut memanjang
  • 1/2 buah kol, iris
  • 250 gram buncis, iris kecil-kecil
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1/2 gelas air es
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • secukupnya garam
  • Bahan Sambel Kacang
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 10 buah cabai rawit ijo (opsional, bisa dikurang atau ditambah)
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4 sdm gula merah sisir
  • garam, gula, air (secukupnya)

Langkah - Langkah :

  • Siapkan sayuran yang telah diiris, wadahi dalam satu wadah besar
  • Dalam wadah terpisah, campurkan terigu, air es, bawang putih halus, lada, dan garam. Aduk rata. Usahakan adonan jangan sampai encer karena sudah ada kandungan air alami dalam sayuran ketika dicampur.
  • Tuang adonan terigu ke dalam wadah berisi sayuran, aduk rata. Karena jumlah sayuran lebih banyak maka usahakan tercampur rata agar sayuran saling menempel dengan adonan.
  • Goreng adonan sayur ke dalam minyak panas dengan api sedang, jika ingin kering tunggu beberapa saat lalu api dapat dibesarkan. Usahakan jangan terlalu sering dibalik agar adonan tetap merekat. Goreng sampai kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  • Sambel kacang: uleg halus semua bahan (di sini saya lebih suka diuleg agak kasar), masukkan ke dalam wadah dan larutkan dengan air hangat matang. Koreksi rasa. Di sini saya lebih suka agak manis dan encer, tergantung selera :)
  • Sajikan bakwan dengan sambel kacangnya :D


Posting Komentar