Resep Sate Padang Oleh Endang Purbo Djati
Sate Padang oleh Endang Purbo Djati
Resep Sate Padang
Resep Sate Padang - Resep Sate Padang favorit. Aku bukan orang Padang tapi suka masak masak dari berbagai daerah. Suka banget memodifikasi rasa..termasuk sate ini dah aku modif ya. 😊
Bahan - Bahan :
- 1 kg daging bisa juga ditambahkan lidah, jeroan
- Cuci daging kasih perasan lemon, biarkan jangan dibilas lagi ya
- Bumbu halus kuah dan satenya:
- 10 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- Cabe merah buang bijinya jika ada anak anak yg akan makan
- Tapi jika suka pedas tidak usah buang bijinya
- 1 sdt Jinten sangrai
- 1 sdt Adas manis sangrai
- 1 sdt Ketumbar sangrai
- 1 sdt Kunyit bubuk sangrai atau fresh bakar dulu 1 ruas
- Bumbu rempah arab/ atau bumbu kari india jika ada 1 sdm jika ada
- 1 sdm Lada bubuk
- Garam dan gula
- 2 lembar daun kunyit potong medium
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula jawa sisir
- 2 sdm Blue band
- Tepung beras untuk kuah 100 gram atau bisa lebih sesuai
- Kekentalan yg diinginkan
- 3 liter Sisa rebusan air kaldu daging sebanyak
Langkah - Langkah :
- Rebus daging dengan panci presto selama 10 _ 15 menit air jangan banyak ya karena presto jauh lebih cepat.
- Setelah matang angkat, jangan dibuang air kaldunya. Daging potong potong jika sudah dingin.
- Tumis bumbu halus tadi bersama daun daun. Sampai wangi. Kasih garam dan gula jawa sedikit, gula pasir 1 sdt. Dan kasih blue band.
- Sebagian bumbu balurkan dalam potongan daging aduk pelan merata biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
- Sisa air kaldu saring lalu masak lagi hingga mendidih, masukan sisa bumbu tadi kemudian kasih larutan tepung berasnya. Aduk terus hingga kental.
- Setelah merata matikan, atau jika ada slow cooker bumbu sate bisa ditaruh di slow cooker supaya tetap hangat.
- Bakar sate sebentar saja..lalu tuangkan kuahnya. Ready to be served dengan lontong.
Posting Komentar
Posting Komentar