Resep Sate Padang Oleh Endang Purbo Djati

Resep Sate Padang Oleh Endang Purbo Djati


Sate Padang oleh Endang Purbo Djati

Resep Sate Padang

Resep Sate Padang - Resep Sate Padang favorit. Aku bukan orang Padang tapi suka masak masak dari berbagai daerah. Suka banget memodifikasi rasa..termasuk sate ini dah aku modif ya. 😊

Bahan - Bahan :

  • 1 kg daging bisa juga ditambahkan lidah, jeroan
  • Cuci daging kasih perasan lemon, biarkan jangan dibilas lagi ya
  • Bumbu halus kuah dan satenya:
  • 10 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • Cabe merah buang bijinya jika ada anak anak yg akan makan
  • Tapi jika suka pedas tidak usah buang bijinya
  • 1 sdt Jinten sangrai
  • 1 sdt Adas manis sangrai
  • 1 sdt Ketumbar sangrai
  • 1 sdt Kunyit bubuk sangrai atau fresh bakar dulu 1 ruas
  • Bumbu rempah arab/ atau bumbu kari india jika ada 1 sdm jika ada
  • 1 sdm Lada bubuk
  • Garam dan gula
  • 2 lembar daun kunyit potong medium
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula jawa sisir
  • 2 sdm Blue band
  • Tepung beras untuk kuah 100 gram atau bisa lebih sesuai
  • Kekentalan yg diinginkan
  • 3 liter Sisa rebusan air kaldu daging sebanyak

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging dengan panci presto selama 10 _ 15 menit air jangan banyak ya karena presto jauh lebih cepat.
  • Setelah matang angkat, jangan dibuang air kaldunya. Daging potong potong jika sudah dingin.
  • Tumis bumbu halus tadi bersama daun daun. Sampai wangi. Kasih garam dan gula jawa sedikit, gula pasir 1 sdt. Dan kasih blue band.
  • Sebagian bumbu balurkan dalam potongan daging aduk pelan merata biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
  • Sisa air kaldu saring lalu masak lagi hingga mendidih, masukan sisa bumbu tadi kemudian kasih larutan tepung berasnya. Aduk terus hingga kental.
  • Setelah merata matikan, atau jika ada slow cooker bumbu sate bisa ditaruh di slow cooker supaya tetap hangat.
  • Bakar sate sebentar saja..lalu tuangkan kuahnya. Ready to be served dengan lontong.


Posting Komentar