Resep Rica-Rica Tuna Kemangi Oleh Nona Hartono
Rica-Rica Tuna Kemangi oleh Nona Hartono
Resep Rica-Rica Tuna Kemangi
Resep Rica-Rica Tuna Kemangi - Resep Rica-Rica Tuna Kemangi favorit. Biasanya mama paling jago masak rica-rica dengan taburan kemangi. Dan biasalah ya, kalau masakan favorit mah ga butuh waktu lama untuk disantap, plus nambah nasi pasti. Yang dirica-rica sih seringnya tongkol, karena emang murah dan mudah didapat di pasar. Ini kemarin berhubung ada tetangga baik hati ngasih tuna. Ya langsung kepikiran buat dimasak rica-rica ala mama aja. Dan karena punya tanaman kemangi yg numbuh di halaman rumah, bisa extra naburinnya. Karena salah satu kuncinya yg bikin enak ya itu, kemanginya. Sampai kapanpun resep ini akan selalu jadi favorit. #warisanibu #ibukupelindungsetia
Bahan - Bahan :
- 1/4 kg ikan tuna (potong dadu)
- 2 genggam kemangi
- bumbu yg dihaluskan:
- sesuai selera cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- bumbu tambahan:
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas serai (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- secukupnya minyak untuk menumis
- 300 ml air matang
- secukupnya garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir
Langkah - Langkah :
- Tumis bumbu halus beserta bumbu tambahan sampai harum
- Masukkan ikan tuna, tumis sebentar
- Lalu tambahkan air saat tuna mulai berwarna putih
- Aduk2 sampai air mulai menyusut. lalu tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu bubuk
- Tunggu sampai hampir matang, lalu masukkan kemangi. tes rasa dan angkat jika air telah menyusut dan matang. siap disajikan
Posting Komentar
Posting Komentar