Resep Coto Makassar Asli Oleh Nur Wahidah
Coto Makassar Asli oleh Nur Wahidah
Resep Coto Makassar Asli
Resep Coto Makassar Asli - Resep Coto Makassar Asli favorit. Coto Makassar atau coto Mangkasara merupakan makanan tradisonal Makassar, Sulawesi Selatan. Biasanya makanan ini terbuat dari jeroan sapi seperti hati, babat, usus, paru yang direbus lama hingga empuk dan lunak. Rebusan jeroan yang telah matang ini kemudian diiris-iris menjadi ukuran layak makan dan disajikan dalam kuah berbumbu yang memiliki rasa sangat khas. Kental, pekat, segar, gurih, dengan rempah yang kuat khas Makassar.
Bahan - Bahan :
- 1 kg daging sapi, jeroan, dan hati sapi
- 2 genggam kacang tanah sangrai dan haluskan
- 4 sendok tauco haluskan
- 2 L air cucian beras yang kedua
- 6 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 sdt jintan hitam sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 1/2 biji pala
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas haluskan
- 5 batang serai haluskan
- secukupnya daun salam
- secukupnya daun jeruk
- 1 cm lengkuas memarkan
- 2 batang serai pipihkan
- 4 butir kapulaga
- 1 sdm gula jawa sisir halus
- sesuai selera garam
- sesuai selera gula pasir
- sesuai selera penyedap rasa sapi
- Bahan pelengkap :
- sesuai selera daun bawang irisan, bawang goreng, jeruk nipis, kecap, dan sambel cabe rawit masak
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih daging sapi dan rebus dalam air cucian beras bersama serai yang sudah dimemarkan dan daun salam. Masak hingga daging setengah matang (kurang lebih 20 menit). Jika menggunakan hati sapi dan jeroan, rebus di panci terpisah dengan air biasa, garam, dan serai hingga darahnya (merah) tidak ada.
- Haluskan : bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, jahe, kemiri, jintan hitam, merica, ketumbar, kapulaga dan pala
- Keluarkan daging sapi setengah matang dari panci, potong ukuran 2 x 2 cm.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kaldu di panci dan tambahkan kacang yang sudah dihaluskan
- Masukkan potongan daging, jeroan, dan hati dalam kuah bersama tauco, gula merah, garam, dan penyedap rasa. Jangan menambahkan gula merah terlalu banyak karena masakan makassar jarang yang berasa manis.
- Koreksi rasa, pastikan gurih dan mantap. Masak hingga daging empuk. Matikan api.
- Sajikan coto bersama potongan ketupat atau lontong, daun bawang, bawang goreng, irisan jeruk nipis, dan sambal cabe rawit.
Posting Komentar
Posting Komentar