Resep Lontong Sayur Padang Oleh Putri Dhwina
Lontong Sayur Padang oleh putri dhwina
Resep Lontong Sayur Padang
Resep Lontong Sayur Padang - Resep Lontong Sayur Padang favorit. Suka banget dengan lontong sayur padang yang berminyak. Untuk lontongnya biasanya saya masak malam, setelah jadi dibiarkan semaleman agar lontongnya padet. Bisa juga disimpan di kulkas.
Bahan - Bahan :
- Beras
- Plastik ukuran 1 kg untuk bikin lontong
- Nangka
- Kubis (kol) dipotong-potong
- Telur rebus
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (digeprek)
- 1 ruas lengkuas (digeprek)
- 1 sdt ketumbar bubuk
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- 1 bungkus santan kara ukuran sedang
- 1 sdt masako
- Air
- Minyak goreng
- Bawang goreng
- Bumbu halus
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 6 buah cabe merah keriting
- 2 butir kemiri
- 2 bh cabe rawit merah
Langkah - Langkah :
- Masukan beras ke dalam plastik hingga terisi setengahnya. Bisa juga tidak sampai terisi setengah tergantung jenis berasnya. Ikat kuat agar tidak mudah lepas. Bolongi plastik dengan tusuk gigi. Masukkan ke dalam panci yang sudah diisi air sampai penuh. Masak sampai mendidih hingga lontong matang, jaga lontong agar tetap terendam air. Setelah matang angkat dan tiriskan. (Kalau saya biasanya dibiarkan semalaman agar lontong keras tidak lembek)
- Nangka dibersihkan, potong kecil-kecil. Rebus sampai mendidih agar hilang getahnya. Buang airnya, bersihkan lagi dengan air. Rebus lagi dengan air baru sampai nangka empuk.
- Blender semua bahan bumbu halus. Lalu tumis sampai matang. Masukkan lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit. Tumis sebentar. Masukkan air dan santan kara. Masukkan nangka, kubis, dan telur rebus. Tambahkan garam, ketumbar, gula dan masako. Aduk-aduk sampai matang...
- Setelah matang sajikan dengan lontong dan bawang goreng di atasnya. Bisa ditambahkan kerupuk.
Posting Komentar
Posting Komentar