Resep KLAPPERTAART Oleh Lena Bahirah Radjab Borra

Resep KLAPPERTAART Oleh Lena Bahirah Radjab Borra


KLAPPERTAART oleh Lena Bahirah Radjab Borra

Resep KLAPPERTAART

Resep KLAPPERTAART - Resep KLAPPERTAART favorit. Senang rasanya setelah tahu ada cookpad yang bisa berbagi resep, akhirnya saya bisa berbagi resep masakan yang saya buat sendiri.. dokumentasinya masih tersimpan di HP.. nah kali ini saya mau berbagi resep Klapertart..salah satu resep andalan keluarga, suami dan Anak-anak suka soalnya berbahan kelapa muda dan jadi ingat kue yang satu ini, waktu jalan-jalan kerumah saudara ipar di jakarta ( saudara ipar saya ini jago masak kue) dia nyuguhin saya kue ini.. biasanya saya makan yang biasa di jual di gerai-gerai.. rasanya agak beda mungkin karna yang buat pribadi untuk dikomsumsi sendiri otomatis penyediaan bahannya tentu yang bagus..., nah kue yang satu ini merupakan kue asli Manado. Seiring berjalannya waktu klapertart juga semakin bervariasi mulai dari memasaknya sampai variasi bahannya.. nah klapertart yang satu ini saya hadirkan dengan kelapa muda yang tentu tidak diragukan lagi yang suka kelapa muda pasti banyak.. Klappertaart yang saya masak kali ini adalah dengan cara di panggang dengan cara au bain marie ( dipanggang dan loyang yang digunakan disi air agar adonannya tetap lembut dimakan, dan biasanya Topping yang di gunakan putih telur yang dikocok kaku.. Ada juga Klappertart yang versi un baked semua bahan dimatangkan di dinginkan dan dimasukkan kedalam kulkas seperti membuat puding.. nah klo yang satu ini sy menghadirkan versi baked alias au bain marie, yuk Moms intip bahannya..

Bahan - Bahan :

  • 800 ml Susu Cair ( fresh milk dalam kemasan tetra pack)
  • 150-200 gr Gula pasir ( tergantung kadar kemanisan yang disuka)
  • 250 ml fresh cream / whip cream ( saya mengunakan whipe cream bubuk dicampur dengan air es dengan intruksi sesuai kemasan)
  • 125 gr tepung maizena
  • 75 gr terigu All purpose ( saya pakainya segi tiga biru)
  • 150 gr Butter / margarin ( saya makainya butter)
  • 5 butir kuning terlur, dikocok lepas
  • 5 butir kelapa muda, dikeruk ( pilih yang berdaging putih tapi masih lunak) biasanya klo beli di penjual kelapa bilangnya kelapa muda untuk buat kue, kelapanya bisa ditambah atau dikurangi, klo buat saya semakin banyak kelapanya pasti semakin enak
  • 1/2 sdt Vanilla essence
  • Topping :
  • Kenari di panggang kemudian di iris memanjang
  • Kismis, potong -potong dan rendamair panas sebentar dan peras dan tiriskan
  • 6 buah putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt perasan jeruk lemon membantu menstabilkan kocokan putih telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm terigu

Langkah - Langkah :

  • Campurkan fresh cream atau whip cream cair, tepung terigu, maizena dan telur. Di aduk rata hingga lembut dan tercampur rata tidak bergerend. Kemudian sisihkan
  • Panaskan susu cair dan gula pasir aduk hingga gula larut dalam susu mendidih, perlu di ingat gunakan api kecil dan aduk terus agar susu tidak pecah. Kemudian masukkan campuran fresh cream/ whipe cream kedalam susu. Aduk cepat sampai rata dan halus sampai Mengental. Aduk terus perlahan sampai adonan panas dan meletup-letup. Matikan api dan sisihkan
  • Panas-panas, masukkan butter atau margarine aduk rata hingga larut, masukkan kelapa muda dan vanillah essence aduk sampai rata
  • Tuang kedalam pinggang kaca tahan panas atau cetakan cup aluminium, jika anda tidak ingin memanggan au bain marie anda bisa mendinginkannya setelah uapnya hilang masukkan ke dalam kulkas, ets jangan lupa beri toping kismis, kenari dan bubuk kayu manis dan dinginkan dalam lemari es, dingin lebih nikmat disantap moms
  • Jika ingin au bain marie tambahkan Topping putih telur ( untuk membuat Topping putih telur : kocok putih telur, garam air jeruk lemon / nipis sampai berbusa setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit kocok sampai kaku. Masukkan terigu aduk rata perlahan dengan spatula dengan cara diaduk bolak balik untuk menjaga adonan tetap mengembang. Masukkan kedalam kantung segi tiga atau piping bag) semprotkan keatas adonan klappertaart sampai. Beri kismis, kenari dan bubuk kayu manis. Panggang dengan cara au bain marie sampai putih telur kuning kecoklatan ( note : panggang au bain marie dimana talangnya di isi air pada saat di oven, lihat gambarnya dalam atalang ada air, dan selalu diperhatikan jangan sampai airnya habis) selamat mencoba Moms..


Posting Komentar