Resep Kentang Mustofa Renyah Oleh Reni Hendriany Setiawan

Resep Kentang Mustofa Renyah Oleh Reni Hendriany Setiawan


Kentang Mustofa Renyah oleh Reni Hendriany Setiawan

Resep Kentang Mustofa Renyah

Resep Kentang Mustofa Renyah - Resep Kentang mustofa renyah favorit. Jadi waktu sy makan di hajatan sodara ada menu kentang mustofa, tp bentuknya beda dari biasa yg sy temukan. Kentang nya irisannya kecil2, renyah dan ga lengket. Jadi bisa utk taburan nasi. Setelah itu sy nyari2 ampe pesen ke yg suka bikin tp hasilnya beda dan kebanyakan nempel2 irisan kentangnya. Akhirnya di bulan puasa ini plus sy lg hamil, sy pengen bgt itu kentang mustofa "muruluk" kalo kata sunda mah hehe, bikin sendiri deh... beli bahan2 di pasar dan parutan.. semangat utk stok sahur & buka puasa :)

Bahan - Bahan :

  • 500 gr kentang
  • 1-3 sdm kapur sirih
  • 2 sdm garam
  • 3 buah cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 sdm gula pasir (tp di tabur ketika kentang&bumbu udh mix)
  • 1 buah asem jawa
  • 1 ruas jari lengkuas

Langkah - Langkah :

  • Pilih kentang yg mulus, sudah tua (ga ada kulit yg ngelupas2) kupas, cuci lalu di parut sesuai dgn bentuk yg diinginkan. Kalo sy pengen yg tipis dan panjang jd hasil gorengan nya mirip bihun kering
  • Rendam irisan kentang di air yg sudah di beri kapur sirih (ga perlu byk 1-3 sdm) dan garam. Supaya renyah dan gurih, kurleb selama 1jam (jgn kelamaan)
  • Haluskan bumbu2 bawang, cabe, lengkuas, beri minyak (jgn pake air) sy ga pake air sedikitput krn utk menjaga spy renyah hasilnya
  • Goreng kentang sampe agak kuning, biasanya klo udh mateng gorengannya ga keluar suara lg hehe. Tiriskan.
  • Setelah semua kentang di goreng, tumis bumbu hingga harum. Matikan api. Diamkan sebentar
  • Masukan kentang ke dalam bumbu diaduk baiknya api mati tp sy pernah coba dgn api kecil ttp renyah, kemudian taburi gula pasir. Jd masih ada manisnya tp ga lengket. Krn kalo gulanya disatuin pas halusin bumbu nanti jd karamel dan lengket.
  • Diamkan sebentar, sampai uap panas ilang kemudian masuk toples. Seminggu lebih pun masih renyah.


Posting Komentar