Resep Gule Cu Pliek U Khas Aceh (gule Keong Patarana) Oleh Tria Agustina

Resep Gule Cu Pliek U Khas Aceh (gule Keong Patarana) Oleh Tria Agustina


Gule Cu Pliek U Khas Aceh (gule Keong Patarana) oleh Tria Agustina

Resep Gule Cu Pliek U Khas Aceh (gule Keong Patarana)

Resep Gule Cu Pliek U Khas Aceh (gule Keong Patarana) - Resep Gule cu pliek u khas aceh (gule keong patarana) favorit. Perdana lho ini masak masakan khas aceh, khasnya itu dipatarananya krn itu hsl olahan org aceh aseli!!resep hasil nanya sana sini+modif sesuai selera..onde mande lamak banaaaa

Bahan - Bahan :

  • 1 kg cu/keong potong munjungnya
  • Secukupnya santan sedang
  • 2 sdm jeniper
  • Bumbu halus:
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • 1 sdm ketumbar masak
  • 1 sdm merica bulat
  • 200 gr kelapa gongseng/ue teulheu
  • 5 buah asam sunti
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 30 buah cabe rawit
  • 1 cm jahe
  • Seruas jari kunyit
  • Bumbu saring:
  • 200 gr patarana gongseng lalu siram air panas (saring airnya)
  • Sayur pelengkap:
  • 2 iris pepaya muda potong2
  • 1 buah labu siam potong2
  • 5 ikat daun melinjo potong2
  • 1/4 kg melinjo muda
  • 3 ikat kacang panjang potong pendek
  • 3 iris nangka muda potong2
  • 2 buah sere ambil putihnya iris halus
  • 5 lembar daun jeruk iris halus
  • 4 siung bawang merah rajang kasar
  • 10 buah cabe ijo iris serong
  • 2 batang sere geprek
  • 4 lembar daun jeruk sobek
  • 3 tangkai daun kari

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan keong lalu rebus 10 menit, sisihkan!! Rebus kacang panjang+nangka 5 menit, saring,, sisihkan..
  • Campur semua bahan dgn bumbu halus kecuali daun kari+kacang panjang+nangka+santan..masak dgn api sedang selama 10 menit sambil sesekali diaduk
  • Tuang santan lalu masak lg sambil diaduk sampai sayuran agak matang,tambahkan daun kari+kacang panjang+nangka aduk2 jgn sampai santan pecah..masak lg sampai mendidih dan sayuran matang/tidak benyek ya (aq terlalu benyek ni)!! Koreksi rasa,, sajikan


Posting Komentar