Resep Gule Cu Pliek U Khas Aceh (gule Keong Patarana) Oleh Tria Agustina
Gule Cu Pliek U Khas Aceh (gule Keong Patarana) oleh Tria Agustina
Resep Gule Cu Pliek U Khas Aceh (gule Keong Patarana)
Resep Gule Cu Pliek U Khas Aceh (gule Keong Patarana) - Resep Gule cu pliek u khas aceh (gule keong patarana) favorit. Perdana lho ini masak masakan khas aceh, khasnya itu dipatarananya krn itu hsl olahan org aceh aseli!!resep hasil nanya sana sini+modif sesuai selera..onde mande lamak banaaaa
Bahan - Bahan :
- 1 kg cu/keong potong munjungnya
- Secukupnya santan sedang
- 2 sdm jeniper
- Bumbu halus:
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- 1 sdm ketumbar masak
- 1 sdm merica bulat
- 200 gr kelapa gongseng/ue teulheu
- 5 buah asam sunti
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 30 buah cabe rawit
- 1 cm jahe
- Seruas jari kunyit
- Bumbu saring:
- 200 gr patarana gongseng lalu siram air panas (saring airnya)
- Sayur pelengkap:
- 2 iris pepaya muda potong2
- 1 buah labu siam potong2
- 5 ikat daun melinjo potong2
- 1/4 kg melinjo muda
- 3 ikat kacang panjang potong pendek
- 3 iris nangka muda potong2
- 2 buah sere ambil putihnya iris halus
- 5 lembar daun jeruk iris halus
- 4 siung bawang merah rajang kasar
- 10 buah cabe ijo iris serong
- 2 batang sere geprek
- 4 lembar daun jeruk sobek
- 3 tangkai daun kari
Langkah - Langkah :
- Bersihkan keong lalu rebus 10 menit, sisihkan!! Rebus kacang panjang+nangka 5 menit, saring,, sisihkan..
- Campur semua bahan dgn bumbu halus kecuali daun kari+kacang panjang+nangka+santan..masak dgn api sedang selama 10 menit sambil sesekali diaduk
- Tuang santan lalu masak lg sambil diaduk sampai sayuran agak matang,tambahkan daun kari+kacang panjang+nangka aduk2 jgn sampai santan pecah..masak lg sampai mendidih dan sayuran matang/tidak benyek ya (aq terlalu benyek ni)!! Koreksi rasa,, sajikan
Posting Komentar
Posting Komentar