Resep Es Pisang Ijo Dadar Oleh Ikka Dhani
Es Pisang Ijo Dadar oleh Ikka Dhani
Resep Es Pisang Ijo Dadar
Resep Es Pisang Ijo Dadar - Resep Es Pisang Ijo Dadar favorit. Mumpung lagi Ramadhan.. dessert khas Makassar ini cocok banget jadi menu buka puasa. Setahun lalu pas masih kuliah di Belanda juga pernah bikin pisang ijo ini untuk sajian acara kampus, dan ga nyangka, banyak bule yang suka rasanya, hehehe.. Sebenernya resep ini cuma dimodifikasi sedikit dari resep pisang ijo dadar di blog Mbak Hesti. Dimodifikasi karena pas praktek kemaren ternyata adonan kulitnya ga cukup buat 1 sisir pisang raja (16 buah). Harap diperhatikan, biasanya di resep lain, ga ada bahan air, tapi karena saya memakai santan instan yang teksturnya sangat creamy, jadi air saya gunakan untuk mengimbangi kekentalan. Kalau memakai santan segar (yang agak encer), takaran santan harus ditambah dan air dihilangkan/dikurangi.
Bahan - Bahan :
- Pisang Ijo:
- 1 sisir pisang raja matang ukuran sedang (16 buah), kukus
- 400 gram tepung terigu
- 200 ml santan kental (saya menggunakan santan instan yang creamy)
- 250 ml air
- 50 ml air daun suji/pandan
- 2 sdm margarin, cairkan
- secukupnya pewarna hijau tua (jika warna kurang hijau)
- secukupnya garam
- Saus:
- 300 ml santan kental (santan instan creamy)
- 600 ml air
- 100 gram gula (saya tidak terlalu suka manis, bisa disesuaikan dengan selera)
- 150 gram tepung beras (saya suka saus yang kental, bisa dikurangi jika suka saus yang encer)
- 1 sdt garam
- Pelengkap:
- secukupnya es batu
- secukupnya susu kental manis
- secukupnya sirup DHT (atau sirup rasa pisang ambon yang lain)
Langkah - Langkah :
- Pisang ijo: Campurkan dalam satu wadah: tepung terigu, santan, air, air pandan/suji, margarin leleh, garam, dan pewarna. Aduk dengan whisk sampai rata. Teksturnya akan agak kental.
- Panaskan sedikit margarin di frypan datar (saya menggunakan ukuran 22 cm), dadar adonan kulit satu per satu. Di sini dibutuhkan sedikit trial and error untuk mendapatkan ketebalan kulit yang sempurna (ga terlalu tebal tapi ga gampang robek juga, good luck! Hehe). Setelah matang (cuma butuh sekitar 1 menit), balik frypan dan langsung isikan pisang ke dalam dadar. Gulung pisang, tekan masing-masing ujung kulit. Pokoknya bentuklah sedemikian rupa hingga menyerupai pisang ijo :D Hati-hati panas yaa..
- Saus: Campurkan semua bahan ke dalam panci/wajan, masak sampai meletup-letup.
- Sajikan pisang ijo bersama saus, susu kental manis, sirup pisang ambon, dan es batu.
Posting Komentar
Posting Komentar