Resep Cuka / Cuko Pempek Palembang Oleh Tiyas Djaganata

Resep Cuka / Cuko Pempek Palembang Oleh Tiyas Djaganata


Cuka / Cuko Pempek Palembang oleh Tiyas Djaganata

Resep Cuka / Cuko Pempek Palembang

Resep Cuka / Cuko Pempek Palembang - Resep Cuka / Cuko Pempek Palembang favorit. Jadi cuko ini udah jadi bumbu makanan andalan dirumah, ga musti selalu disandingkan dengan pempek. Dengan bakwan oke banget, bahkan dengan cireng aja udah cocok (menurut saya), hehe. Nah, kalau saya, perbandingan air sama bawang putihnya supaya dapet rasa yg pas alias ga kekurangan aroma bawang ataupun ga kelebihan jadi bau langu adalah 100ml air berbanding 1 siung bawang putih. Terus disarankan pake gula aren. Bisa sih pake gula merah, tapi 1)Rasanya juga jadi kurang nendang gitu 2)Dari warna ga akan cantik, ga item kayal cuko palembang asli, kalo bahasa sundanya "cawerang" atau apa ya, tembus cahaya gitu deh. Ga kental. Lalu, diresep ini kenapa saya pakai cabai rawit hijau, karena ternyata setelah diulik2, beda rawit akan menghasilkan aroma yg beda. Padahal jenis rawit domba tuh kan pedes banget ya, tapi ga terlalu cocok aromanya. Nah tipsnya, rawit ijo yg pedes itu, yg ujungnya lancip itu lho. Yuuuuk, eksekusi resepnya.

Bahan - Bahan :

  • 1 liter air
  • 500 gr gula aren (warna hitam)
  • 50 gr cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 10 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 5-6 biji asam jawa (atau sesuai selera)

Langkah - Langkah :

  • Potong kecil gula aren kemudian rebus bersama air sampai gula larut, setelah gula larut, saring untuk menghilangkan kotoran dari gula aren.
  • Sambil menunggu gula direbus. Haluskan bawang putih & cabai rawit, bisa digiling/diblender. Sebaiknya diblender, semakin halus semakin enak cukonya :).
  • Masukkan bumbu halus, garam, asam jawa kedalam rebusan gula. Rebus dengan api sedang sampai hilang bau langu bawang.
  • Test rasa, jika sudah pas besarkan api kira-kira 5 detik saja. Matikan api.
  • Angkat biji asam karena akan membuat cuko semakin asam nantinya.
  • Hidangkan.
  • Cuko ini tahan lama, terutama jika disimpan dalam kulkas.
  • Tips membuat cuko ini ada di paling atas yaa


Posting Komentar