Resep Balado Jengkol Oleh Winaria Lubis
Balado Jengkol oleh Winaria Lubis
Resep Balado Jengkol
Resep Balado Jengkol - Resep Balado Jengkol favorit. Hahahaaa... Kalau sudah cerita jengkol, yang terbayang selera makan yang tinggi. Dan ndut... Tapi, mau bagaimana lagi? Kenyataannya jengkol mampu menggairahkan nafsu makan bagi yang suka jengkol.
Bahan - Bahan :
- 1 kg Jengkol tua. Belah jadi 4 bagian
- 100 gr teri medan. Cuci pakai air mengalir. Tiriskan, lalu goreng kering
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 cm lengkuas digeprak
- 100 ml air panas
- secukupnya gula pasir (bila suka)
- secukupnya Garam
- Bumbu yang dihaluskan:
- 100 gr cabe merah kriting
- 50 gr rawit merah
- 10 siung bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 buah Saya pakai tomat yang merah dan agak besar
Langkah - Langkah :
- Belah jengkol jadi 4 bagian. Lalu rendam pakai 1 sdm garam selama 30 menit. Lalu buang air garamnya. Cuci bersih jengkol. Rendam lagi selama 30 menit tanpa garam. Kemudian cuci bersih. Dan tiriskan.
- Goreng jengkol dalam minyak panas. Aduk-aduk agar masaknya merata. Kemudian kecilkan api. Tutup wajannya selama 15 menit. Lalu buka wajannya. Api kembali dibuat normal/sedang. Masak jengkol hingga agak mengering. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu cabe yg sudah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk purut dan lengkuas, aduk merata. Setelah kira-kira 5 menit, tambahkan 100 ml air panas. Gunakan api sedang. Setelah bumbu setengah matang, masukkan jengkol goreng. Aduk rata. Masak selama 5 menit pakai api sedang. Kembali kecilkan api. Tutup wajan selama 20 menit agar bumbu meresap ke dalam jengkol & jengkol lembut. Setelah 20 menit buka tutup wajan. Kembali normalkan api kompor. Tambahkan garam dan gula pasir. Tes rasa menurut selera.
- Masak hingga bumbu mengering. Matikan api. Setelah kira-kira 5 menit api dimatikan, tambahkan teri medan goreng. Aduk rata. Buang daun jeruk dan lengkuasnya. Sajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar