oleh Eka Kusuma

Resep

Resep - Resep Nasi Lemak 🍚 favorit. Sarapan hari sabtu kemarin.. 2,5 taun tinggal disini, udah terbiasa banget sarapan nasi lemak, nasi merah, lontong sayur, soto banjar.. Ditambah macam2 wadai yg enak2.. Kali ini mau nyoba bikin nasi lemak sendiri pake lauk simple yg biasa dijual di Tembilahan ini.. Hasilnya lumayan..nasinya gurih, lauknya jg ngepasin selera 😊 biasanya kalau beli sebungkus ada yg 3000 lauk bihun, teri sambal, sama telur rebus 1/4 πŸ˜… murah banget ya.. Kalau 5000 biasanya telurnya utuh, hehe.. Lauknya pun bisa bervariasi ada yg mie goreng/bihun goreng, kering tempe/teri sambal, telur ceplok/rebus, ditambah kerupuk. Nah difoto kerupuknya ketinggalan πŸ˜‚ ingetnya pas udah kenyang πŸ˜‚

Bahan - Bahan :

  • 1 porsi nasi lemak
  • bahan buat nasi lemak:
  • 1,5 cup beras
  • 2 sdm santan kental (saya pakai santan instan)
  • secukupnya air (larutkan dengan santan)
  • Lauk telur:
  • 1 butir telur, rebus lalu goreng sebentar
  • Lauk bihun goreng:
  • secukupnya bihun, rendam dg air panas, tiriskan
  • 2 lembar daun kol
  • secukupnya daun bawang, wortel (iris tipis), selederi
  • 1 buah cabe merah
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • sedikit air
  • secukupnya kecap manis,saos tiram,kecap asin,gula,garam,merica
  • Lauk kering tempe teri:
  • 1/2 papan tempe, iris dan goreng kering
  • segenggam teri
  • 2 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah sisir
  • secukupnya gula pasir, garam, kecap
  • Bahan sambal:
  • 2 buah cabe merah
  • 1 siung bawang putih
  • secukupnya gula dan garam

Langkah - Langkah :

  • Masak nasi seperti biasa. Supaya cepet masak nasinya, biasanya saya masak diatas kompor dulu sampai menyusit airnya. Setelah itu, dipindah ke magic com.
  • Buat bihun goreng: siapkan bahan, cuci bersih lalu potong sesuai selera.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabe dan daun bawang hingga harum. Lalu masukkan kol dan wortel, masak hingga layu. Masukkan bihun, beri sedikit air. Bumbui dengan kecap manis, kecap asin, saos tiram, gula, garam, dan merica secukupnya. Masak hingga matang sambil dicicip hingga pas rasanya. Setelah matang, angkat dan sisihkan. Taburi bihun dengan seledri iris.
  • Buat kering tempe teri: siapkan bahan dan iris sesuai selera.
  • Tumis teri hingga kecoklatan, masukkan bawang merah, bawang putih dan cabe hingga harum. Masukkan tempe yg sudah digoreng kering. Bumbui dengan gula merah, gula pasir, garam dan sedikit kecap manis. Tes rasanya. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  • Buat sambal: kali ini saya buat versi saya sendiri. Kalau versi yg dijual rasanya manis dan buatnya pakai cabe kering. Rebus sebentar cabe merah. Lalu haluskan bersama bawang putih. Tumis sebentar dan bumbui dengan gula dan garam. Angkat dan sisihkan.
  • Sajikan nasi, telur, bihun, dan kering tempe tero beserta sambalnya... Jangan lupa bawang gorengnya.. Sedaaapp πŸ˜‹


Posting Komentar