Resep Pempek Palembang Oleh Novi Ummu Husna
Pempek Palembang oleh Novi Ummu Husna
Resep Pempek Palembang
Resep Pempek Palembang - Resep Pempek Palembang favorit. Meskipun bukan orang Palembang, tapi saya dan dua putri saya sangat2 suka pempek, makanan favorit saya dari kecil, masa kecil di Bengkulu tiap hari jajan pempek, ga pernah bosen meski tiap hari makan, intinya kami penggemar yg kenyal2 seperti aneka bakso, pempek, syomai, dll Ini resep modif2 sendiri dari berbagai sumber, alhamdulillah enak dan lembut, ga alot, sebenarnya saya pribadi lebih suka yg versi tanpa terigu, lebih terasa kenyalnya, tp anak2 sy kurang suka yg terlalu kenyal, jd sy utak atik resep biar anak2 suka dan alhamdulillah mereka sangat suka dan nagih.
Bahan - Bahan :
- 500 gr daging ikan tenggiri yg sdh dikerok
- 500 gr Tepung sagu
- 250 gr terigu
- 6 siung bawang putih haluskan
- 500 ml air
- 4 sdt garam halus
- Air utk merebus
- Bahan cuko:
- 250 gr gula merah, sisir
- 6 siung bawang putih
- 25 buah rawit ijo (sesuai selera)
- 1 blok asam jawa
- Secukupnya garam
- 2 sdm ebi sangrai
- 600 ml air
Langkah - Langkah :
- Didihkan air bersama garam dan bawang putih, taruh terigu di wadah, siram dengan air mendidih, aduk cepat pakai sendok kayu
- Setelah rata dan hangat, masukkan daging ikan (yg telah dihaluskan sebelumnya dgn 200ml air es,) aduk hingga tercampur rata
- Setelah rata, masukkan sagu sedikit demi sedikit, jangan diuleni dgn kuat, cukup diaduk rata pakai ujung jari kita agar pempek tidak alot (ktnya begitu)
- Lalu bubuhkan Tepung sagu ke tangan sebelum membentuk, bentuk sesuai selera, saya bentuk lenjer dan kapal selam (diisi telur), sy bikin yg bulat cuma 1 aja hihihi
- Setelah diisi telur, tutup dan rekatkan
- Rebus dalam air mendidih yg telah diberi bbrp tetes minyak goreng, rebus hingga mengapung
- Setelah mengapung, angkat, tiriskan
- Cara membuat cuko: blender bawang putih, rawit, dan ebi, tambahkan air, masukkan gula merah dan asam jawa serta garam, masak hingga mendidih, saring, siap digunakan, lebih enak klw sudah diinapkan semalam sebelum dikonsumsi
- Setelah pempek dingin, goreng dlm minyak panas hingga keemasan, potong2, siram dengan cuko plus potongan timun, siap disantap
- Bisa disimpan dalam wadah atau plastik dan dimasukkan freezer, tahan hingga sebulan
Posting Komentar
Posting Komentar