Resep Ipau Basumap Oleh Siti Solehatun

Resep Ipau Basumap Oleh Siti Solehatun


Ipau Basumap oleh Siti Solehatun

Resep Ipau Basumap

Resep Ipau Basumap - Resep Ipau Basumap favorit. Dibalikpapan itu gak ada nemu orang jual wadai ipau Ya ipau adalah wadai yang biasa ditemui di pasar wadai pas bulan romadhon di banjarmasin Padahal jenis wadai ini ngangenin banget Wal hasil bikin lah sendiri dan tara.... Tahun ini ipau nya lebih enak dari tahun lalu, karna bumbunya saya pakai bumbu kari putih, sedap dan menggoda Suami dan anak2 suka sekali....

Bahan - Bahan :

  • Bahan Kulit:
  • 200 gr tepung terigu
  • 2 btr telur
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • Bahan Isian:
  • 250 gr daging sapi giling
  • 200 gr kentang, potong dadu kecil
  • 200 gr wortel, potong dadu kecil
  • 200 gr bumbu kari basah
  • secukupnya garam, gula, lada
  • bumbu penyedap (optional)
  • 1 sdm maizena + 1 sdm air
  • Bahan Saus:
  • 400 ml santan (saya pakai 2 kotak kara @200ml)
  • 3 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air
  • Bahan Taburan:
  • 5 btng daun seledri, iris halus
  • 100 gr bawang goreng

Langkah - Langkah :

  • Campur semua bahan kulit, aduk rata menggunakan whisk dan saring
  • Dadar tipis adonan dengan wajan teflon (seperti kulit risoles/lumpia)
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu kari basah sampai harum, masukkan daging giling tumis hingga berubah warna. Masukkan wortel, kentang dan bumbu. Masak hingga matang tambahkan sesendok maizena yg dicairkan dhn sesendok air, sisihkan
  • Masak semua bahan saus hingga agak mengental, sisihkan
  • Siapkan loyang, olesi dgn minyak dan alasi dgn plastik. Siram bagian dasar loyang dgn saus, taburi irisan selefri dan bawang goreng.
  • Letakkan selembar kulit dan tambahkan 4 sdm bahan isi, ratakan. Siram dgn sedikit saus, taburi irisan seledri dan bawang goreng. Tutup kembali dgn bahan kulit. Lalukan seperti step pertama hingga tersusun setinggi loyang atau sampai bahan kulit dan adonan isi habis.
  • Terakhir untuk bagian atas harus bagian kulit yang disiram dgn saus serta ditaburi irisan seledri dan bawang goreng.
  • Kukus (sumap) selama 20 menit. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  • Setelah dingin potong potong dan siap disajikan


Posting Komentar