Resep Ikan Patin Bumbu Kuning (ala Nasi Padang) Oleh Rosalia Fibri
Kusuma

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning (ala Nasi Padang) Oleh Rosalia Fibri Kusuma


Ikan Patin Bumbu Kuning (ala Nasi Padang) oleh rosalia fibri kusuma

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning (ala Nasi Padang)

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning (ala Nasi Padang) - Resep Ikan Patin Bumbu Kuning (ala Nasi Padang) favorit. pingin banget masak yang beda enak dan lezat buat keluarga menyambut hari Natal supaya suami dan keluarga betah di rumah.. Karena bosan dengan masakan yang biasa, gak sengaja lihat acara kuliner di televisi yang tempat makannya di resto mewah namun menyajikan masakan indonesia yang banyak kita temui dimana-mana. akhirnya dengan penuh semangat saya memasak dengan menu yang sama dengan resto mewah tersebut. Dan setelah matang harumnya menggoda sampai dapat pujian dari suami.. rasanya senang sekali bisa memasak dan dinikmati oleh keluarga tercinta..

Bahan - Bahan :

  • Bumbu Halus / uleg
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm merica
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas laos
  • 1/2 sdm garam (atau secukupnya)
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa (selera, boleh tdk pakai)
  • secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu Cemplung
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk (hilangkan bagian batang tengahnya)
  • 2 batang sereh (geprek)
  • 20 lembar daun kemangi (atau sesuai selera)
  • 3 siung cabai setan
  • Bahan utama
  • 1 kg Ikan Patin Segar
  • 500 ml air

Langkah - Langkah :

  • Siapkan bumbu - bumbu masak, cuci bersih
  • Potong - potong ikan patin segar menjadi beberapa bagian sesuai selera dan cuci bersih, sisihkan
  • Haluskan merica, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, garam, gula. Saya lebih suka memotong tipis sendiri bawang merah karena membuat masakan lebih sedap, jika mau di haluskan juga tidak apa-apa, kemudian geprek sereh, dan laos.
  • Panaskan minyak goreng, tumis terlebih dahulu bawang merah hingga harum, dan beri sejumput garam supaya lebih sedap
  • Masukan bumbu halus dan bumbu cemplung (kecuali kemangi) kemudian masak hingga bumbu matang, karena kunci masakan sedap adalah jika bumbu dimasak hingga matang namun harus diperhatikan jangan sampai gosong karena akan merusak cita rasa
  • Setelah bumbu matang masukan air dan ikan patin
  • Rebus ikan bersama bumbu kurang lebih 25 menit hingga air asat dan ikan matang kemudian masukan kemangi dan sebagian potongan tomat, karena sebagian akan saya sajikan setelah matang, kemudian masak lagi sebentar kurang lebih 5 menit.
  • Setelah matang sajikan bersama tomat segar dan kemangi
  • Dinikmati dengan nasi putih hangat bersama keluarga rasanya nikmat sekali.. selamat mencoba


Posting Komentar