Resep Gule Jruek Drien (asam Durian) Oleh Dian Purnama Sari
Gule Jruek Drien (asam Durian) oleh Dian Purnama Sari
Resep Gule Jruek Drien (asam Durian)
Resep Gule Jruek Drien (asam Durian) - Resep Gule jruek drien (asam durian) favorit. Ini makanan khas suami ku, dari Tapaktuan, Aceh Selatan. Awal menikah, merasa aneh, makan sayur yang di pakaikan durian. Eh...lama2 ketagihan, dan belajar masak sama mertua😄😄 aq suka yang terlalu beraroma durian, jadi rasanya ada harum dan manis durian, juga pedas. Resep asli itu menggunakan durian yang sudah asam (didiamkan di kulkas bbrp lm), tapu aq suka durian yang masih fresh, jd rasanya tidak asam, manis😄😄😄
Bahan - Bahan :
- Yang di blende:
- 5 sdm kelapa parut
- 5 sdm daging durian
- 20-25 cabe rawit (tergantung selera pedas)
- 1 telunjuk kunyit
- Bahan di rajang halus:
- 3 bh bawang merah
- 15 batang kacang panjang
- 3 lembar daun mangkok (tapak leman), buang batang tengah
- 5 bh cabe hijau
- 15-20 lembar daun melinjo muda
- 10 lembar daun jeruk purut muda
- 3 batang sere
- 1/4 udang ukurang sedang
- 500 ml Santan cair
- 500 ml Santan kental
- Secukupnya garam
Langkah - Langkah :
- Blender bahan yang halus kan
- Kacang panjang dan cabe hijau rajang 1 ruang jari
- Daun mangkok, daun melinjo, bawang merah,, sere, daun jeruk, rajang halus
- Campur semua bahan yang d rajang ke dalam kuali
- Tambahkan bumbu halus
- Tambahkan santan cair
- Masak sampai daun2 lunak, di aduk2
- Masukkan santan kental dan udang, beri garam, masak sampai matang
- Selesai
Posting Komentar
Posting Komentar