Resep "Opor Ayam Nanas" Khas Palembang Oleh Nova Rilandari ( DapurBunda )
"Opor Ayam Nanas" Khas Palembang oleh Nova Rilandari ( DapurBunda )
Resep "Opor Ayam Nanas" Khas Palembang
Resep "Opor Ayam Nanas" Khas Palembang - Resep "Opor Ayam Nanas" khas Palembang favorit. Opor ayam pakai nanas ??! Iya, opor ayam khas Palembang emang pakai nanas, ini yang membedakan dengan opor ayam biasanya. Saat lebaran opor ayam dimakan dengan lontong atau ketupat.
Bahan - Bahan :
- 500 gr Ayam, potong sesuai selera
- 1 liter Santan dari satu butir kelapa
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Serai, digeprek
- 1 ruas Lengkuas, digeprek
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/4 potong Nanas, dipotong-potong atau diparut halus
- <strong>Bumbu halus :</strong>
- 1 sdt Merica utuh
- 4 butir Kemiri
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 1 ruas Kunyit
Langkah - Langkah :
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata sebentar sampai ayam sedikit berubah warna.
- Tuangkan santan, aduk rata sampai mendidih.
- Tambahkan garam dan gula pasir, masak sampai ayam matang dan empuk.
- Terakhir masukkan nanas, aduk sebentar lalu angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Posting Komentar
Posting Komentar