Resep Udang "Asam Keueng" Khas Aceh Oleh Rusga AsThura

Resep Udang "Asam Keueng" Khas Aceh Oleh Rusga AsThura


Udang "Asam Keueng" Khas Aceh oleh Rusga AsThura

Resep Udang "Asam Keueng" Khas Aceh

Resep Udang "Asam Keueng" Khas Aceh - Resep Udang "Asam Keueng" khas Aceh favorit. Asam keueng merupakan racikan bumbu masak khas Aceh dari perpaduan bumbu halus dg "Asam Sunti". Asam sunti adalah bumbu yang terbuat dari belimbing wuluh yg telah difermentasi dan melewati proses pengeringan selama beberapa hari. Bumbu ini menjadi bumbu khas dalam setiap olahan masakan Aceh.

Bahan - Bahan :

  • 500 gr udang segar ukuran sedang
  • 300 gr kentang
  • 1 batang sere
  • 2 lembar daun salam
  • Air secukup nya
  • Minyak goreng secukup nya
  • 1 sdt Garam
  • Penyedap masakan (saya pakai r**ko)
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawah merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit (tingkat kepedasan sesuai selera)
  • 5 buah asam sunti (kalau tidak ada asam sunti bisa diganti dengan belimbing wuluh di belah 2)
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • 1 ruas kunyit atau bisa menggunakan bubuk kunyit 1/2 sdt
  • 1 ruas jahe

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan udang buang kepala dan ekor nya cuci bersih
  • Kupas kentang potong sesuai selera kemudian dicuci bersih
  • Cuci bersih semua bahan yang dihaluskan, sere dan daun salam
  • Panaskan wajan dengan minyak secukupnya, kemudian masukkan bumbu halus, batang sere dan daun salam. Tumis hingga harum dan tuang air secukupnya.
  • Masukkan kentang dan udang lalu di aduk2 rata. Beri garam dan sedikit penyedap bila suka. Koreksi rasa. Tunggu hingga kurleb 10-15 menit sampai masakan matang.
  • Setelah matang matikan api kompor dan hidangkan dengan nasi putih selagi hangat.


Posting Komentar