Resep Pempek Palembang Ikan Tenggiri Oleh Spicyfoody
Pempek Palembang Ikan Tenggiri oleh spicyfoody
Resep Pempek Palembang Ikan Tenggiri
Resep Pempek Palembang Ikan Tenggiri - Resep Pempek Palembang Ikan Tenggiri favorit. Bikin pempek, kenapa enggak? Awalnya aku berpikir pasti langsung bisalah bikin pempek asal ngikutin resep dengan benar, tapi nyatanya? Wah butuh proses sampai 3 kali bikin baru berhasil loh (makanya videonya baru tayang sekarang hahaha). Percobaan pertama bikin pempek gagal karena adonan terlalu kenyal (kebanyakkan sagu), percobaan kedua juga gagal lagi karena adonan mirip roti (kebanyakan terigu haha) Emang namanya pantang menyerah, barulah pada percobaan ketiga ini aku bisa bilang pempeknya berhasil. Horeeee! Coba buat ya :D
Bahan - Bahan :
- Bahan Biang :
- 2 sdm tepung terigu
- 225 ml air
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Bahan Utama :
- 300 gram daging ikan tenggiri (tumbuk)
- 300 gram tepung sagu tani
- 1 sdm penyedap kaldu sapi
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- Bahan Isi (untuk kapal selam) :
- secukupnya telur ayam kocok lepas
- Bahan Kuah Cuko :
- 4 buah gula aren/jawa (sisir)
- 1 liter air
- 1 sdm asam jawa (rendam air hangat)
- sesuai selera garam
- sesuai selera gula
- sesuai selera cuka masak
- Bumbu Halus :
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm udang kering (goreng)
- sesuai selera cabai rawit
Langkah - Langkah :
- KUAH CUKO: masak air hingga mendidih, masukkan gula aren, bumbu halus, air asam jawa, garam, dan gula. Aduk rata dan setelah mendidih, masukkan cuka. Koreksi rasa.
- BAHAN BIANG: Rebus air, tepung terigu, dan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk terus hingga adonan mengental. Angkat dan biarkan hangat.
- Dalam wadah terpisah, masukkan ikan tenggiri, bahan biang, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk dan uleni hingga rata. Sesekali banting-banting adonan hingga kalis.
- Masukkan tepung sagu tani secara bertahap (3-4 kali) sambil terus diaduk rata dan uleni.
- Bentuk adonan menjadi 3 macam; bulat, lonjong, dan kapal selam (untuk cara membuatnya lebih jelas, tonton video di Youtube Channel)
- Masak air hingga mendidih, masukkan pempek yang telah dibentuk. Rebus hingga matang (mengapung). Angkat dan tiriskan di atas rak pendingin.
- Setelah dingin, goreng pempek dengan menggunakan api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan pempek dengan kuah cuko,mie rebus, dan irisan ketimun.
- Untuk cara membuat lebih lengkap, liat video di Youtube Channel : spicyfoody
Posting Komentar
Posting Komentar