Resep Otak-otak Palembang (versi Ekonomis) Oleh Dewi Pertiwi Zen

Resep Otak-otak Palembang (versi Ekonomis) Oleh Dewi Pertiwi Zen


Otak-otak Palembang (versi Ekonomis) oleh Dewi Pertiwi Zen

Resep Otak-otak Palembang (versi Ekonomis)

Resep Otak-otak Palembang (versi Ekonomis) - Resep Otak-otak Palembang (versi ekonomis) favorit. Bosen dengan makan pempek goreng atau rebus. Kalian bisa coba alternatif resep satu ini yaitu Otak-otak Palembang. Sebenarnya bahan dasarnya sama dengan pempek tetapi ada tambahan santan dan beda cara pengolahan yaitu dibungkus dengan daun pisang kemudian di panggang. Mengapa ini saya kasih judul versi ekonomis, karena ikan yang digunakan bukanlah ikan tenggiri melainkan ikan parang-parang. Ikan ini mempunyai harga yang lebih murah dibandingkan ikan tenggiri. Tetapi rasa tidak kalah juara dengan ikan tenngiri. Makanan ini mempunyai bau harum yang khas. Makan sikok pastila kurang.hehehe. Note : Resep ini recook dari mbak Rosa Redia ( Otak-otak bakar Ikan Tenggiri) dengan modifikasi bahan.

Bahan - Bahan :

  • 500 gram ikan parang-parang
  • 1 butir telur
  • 450 ml santan (bukan santan instan)
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh masako
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh ladaku
  • 5 batang daun bawang ukuran besar
  • 145 gram tepung sagu cap tani
  • 15 gram tepung maizena

Langkah - Langkah :

  • Campurkan ikan + telur + santan. Aduk rata.
  • Tambahkan gula + masako + garam + ladaku. Aduk rata. Kemudian tambahkan tepung sagu dan maizena. Aduk hingga rata, terakhir tambahkan potongan daun bawang.(Note : koreksi rasa)
  • Ambil daun pisang. Lalu ambil satu sendok makan adonan letakkan di atas daun pisang.
  • Bungkus dan sematkan tusuk gigi di bagian atas dan bawahnya. (Note : daun pisang dibakar sebentar agar lemas dan tidak mudah patah saat digunakan untuk membungkus)
  • Selesai di bungkus otak-otak siap dipanggang. Panggang hingga matang hingga daun menjadi kering dan berwarna agak kecoklatan. (Note : pada saat di panggang harus beberapa kali di bolak-balik agar matangnya merata)
  • Otak-otak bisa di makan dengan cuko atau menggunakan sambal merah. Cara membuatnya yaitu saus botolan + gula + cabe merah + air + sedikit garam + bawang merah. (menggunakan ilmu kira-kira secukupnya).Blender bahan dan masak hingga mendidih). Koreksi rasa.


Posting Komentar