Resep Mie Saos GS Rumahan Oleh Fitri Why Wahyuni

Resep Mie Saos GS Rumahan Oleh Fitri Why Wahyuni


Mie Saos GS Rumahan oleh Fitri Why Wahyuni

Resep Mie Saos GS Rumahan

Resep Mie Saos GS Rumahan - Resep Mie saos GS rumahan favorit. Saya menikmati mie saos ini sejak jaman kuliahan dulu sekitar thn 1994an di restoran GS (GunungSalju) kota Banda Aceh tepatnya didaerah Peunayong. Rasanya yg khas slalu membuat saya rindu pengen menikmati kembali, tp skrg saya berdomisili di kota medan jd gk bisa sesering munkin utk menikmatinya. Beberapa bln yg lalu ada temen kuliah menshare resep mie saos ini di medsos..wah saya tertarik banget tuk mencobanya.. Dan hasilnya.."mantapp jiwa" kata anak saya.....😁

Bahan - Bahan :

  • 500 gr mie kuning/mie telor
  • 500 gr dada ayam pilet
  • 250 gr toge
  • 1 liter air
  • bumbu halus
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 jari jahe
  • 10 butir merica putih
  • 1 buah pala
  • 1 sdm bubuk cabe
  • 1 jari lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 2 buah tomat
  • bumbu pelengkap
  • 5 lbr daun salam
  • 3 bh kapulaga
  • 5 bh cengkeh
  • 2 batang daun prey
  • 2 sdm tepung maizena cairkan
  • secukupnya bawang goreng
  • kerupuk
  • timun
  • secukupnya garam, kecap manis, gula merah

Langkah - Langkah :

  • Rebus sebentar mie kuning dan toge lalu tiriskan
  • Rebus ayam + 1 liter air sampai lunak lalu angkat dagingnya dan cincang2
  • Giling atau blender smua bumbu halus
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan daun salam, kapulaga, cengkeh lalu masukkan daging ayamnya...aduk2
  • Tumisan daging ayam td masukkan ke rebusan air kaldu dan didihkan kemudian tambahan garam, kecap manis, gula merah secukupnya
  • Masukkan tepung maizena yg sdh dicairkan ke kuah saos supaya agk mengental
  • Potong2 kasar 5 siung bawang merah dan 6 bh cabe merah. Campurkan sepucuk sdt garam dan setengah sdt gula pssir dan 2 buah jeruk nipis peras dan tambahkan saos ABC sambal asli 5 sdm aduk2 hingga merata
  • Susun mie, toge, daun prey lalu siram dgn kuah saos sajikan dgn kerupuk, timun dan sambal dan siap disajikan...
  • Selamat mencoba dan menikmati


Posting Komentar