Resep Bingka Telor Pandan Oleh Nanny Tsuba
Bingka Telor Pandan oleh Nanny Tsuba
Resep Bingka Telor Pandan
Resep Bingka Telor Pandan - Resep Bingka Telor Pandan favorit. Bingka merupakan kue khas Kalimantan Selatan, dengan ciri khasnya berasa manis dan lemak. salah satunya adalah Bingka telor pandan. Kudapan yang satu ini biasanya banyak di jual jika memasuki bulan Ramadhan, tak hanya ini, jenis lain seperti bingka kentang, bingka barandam dan aneka kue lapis lainnya hampir bisa di temukan di pinggir-pinggir jalan/ pasar kue yg khusus di adakan selama bulan Ramadhan. Kue yang satu ini, biasa juga di sebut dengan nama Sarikaya pandan kalo di kampung aku ya. Selain pandan, biasanya juga ada yang di variasikan dengan rasa gula merah dan tape ketan hijau. Tekstur kue ini lembut, orang banjar sering mengungkapkan rasa kue tsb dengan semboyan "pacah di ilat". Si krucil ku juga suka sama kue ini ya, tapi aku jarang bikin kecuali jika kangen rasanya dan jika memasuki bulan Ramadhan, baru deh sering bikin buat salah satu menu takjil di rumah. #Cookpadcommunity_id_Kalsel #Pekan_Banjar #Cookpadcommunity #Cookpadcommunity_Banjarmasin #PekanInspirasi #KueTanpaMixer
Bahan - Bahan :
- 2 telor ayam
- 1 telor bebek
- 250 gr kelapa parut
- 1/4 sdt vanili
- 100 gr gula, klo mau lebih manis bisa di tambahkan sesuai selera
- 1 sdm penuh tepung terigu
- 600 ml air
- Secukupnya pasta pandan/ jus endapan daun pandan
- Secukupnya garam
Langkah - Langkah :
- Peras kelapa parut dengan air, tambahkan garam secukupnya kemudian rebus hingga mendidih, angkat, ambil saripati santan yang mengapung ke atas sebanyak 1 gelas belimbing, biarkan dingin. Sementara siapkan bahan yang lainnya.
- Campur telor dengan gula dan Vanili, kocok pake whisker atau sendok hingga gula larut saja, baru tambahkan terigu dgn cara di ayak, aduk rata kemudian tambahkan saripati santan.
- Tambahkan pasta pandan/jus daun pandan secukupnya, aduk rata. Tuang ke dalam loyang khusus Bingka yg sudah di olesi minyak dan di alasi dengan plastik tebal, kukus selama 25 menit, angkat dan biarkan hingga dingin, baru keluarkan dari loyang, siap di sajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar