Resep Pindang Tulang Iga Oleh Uniqee Pricillaa Prameswarii
Pindang Tulang Iga oleh Uniqee Pricillaa Prameswarii
Resep Pindang Tulang Iga
Resep Pindang Tulang Iga - Resep Pindang Tulang Iga favorit. Pindang tulang iga adalah masakan tradisional asal Sumatera Selatan yang berbahan dasar iga sapi. Pilih iga yang tidak terlalu banyak lemak agar kuah tidak berminyak.
Bahan - Bahan :
- bahan :
- 1 kg tulang iga sapi
- 3 sdm minyak sayur
- 10 butir bawang merah iris tipis
- 6 butir bawang putih iris tipis
- 4 batang serai memarkan
- 3 cm lengkuas memarkan
- 3 lembar daun salam
- 18 buah cabai rawit merah
- 8 buah belimbing wuluh belah 2
- 4 buah tomat hijau belah 4
- 4 sdm asam jawa larutkan dengan 2 sdm air
- 3 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 tangkai kemangi petik daunnya
- 2 batang daun bawang potong 1.5 cm
- bumbu lainnya:
- 1/2 sdt kayu manis bubuk atau 2 batang kayumanis utuh ukuran 5 cm
- 1/4 std cengkeh bubuk atau 5 butir cengkeh utuh
- 3 buah kapulaga
- 3 buah kembang lawang
- 2 lembar daun kunyit iris halus
- 5 lembar daun salam
- 3 ruas jari lengkuas memarkan
- 2 batang serai ambil putihnya dan memarkan
- bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1/2 ruas jari kunyit bakar
- 1/2 sdt merica butiran
Langkah - Langkah :
- Rebus iga sapi dengan bahan lainnya Bumbu lainnya: - 1/2 sendok teh kayu manis bubuk, atau 2 batang kayu manis utuh dengan panjang 5 cm - 1/4 sendok teh cengkeh bubuk atau 5 butir cengkeh utuh - 3 buah kapulaga - 2 buah kembang lawang - 2 lembar daun kunyit, rajang halus - 5 lembar daun jeruk purut, rajang halus - 5 lembar daun salam - 3 ruas jari lengkuas, potong memanjang menjadi 2 bagian dan memarkan - 2 batang serai ambil bagian putihnya saja dan memarkan sampai saging bener bener empuk. Sisihkan.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih,serai, jahe, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Angkat.Masukkan bumbu ke dalam rebusan iga sapi. Tambahkan sisa bahan kecuali bawang daun dan kemangi. Masak di atas api kecil hingga daging iga empuk (± 2 jam). Sisihkan 1 l kaldu untuk kuah pindang. Masukkan bawang daun dan kemangi. Masak hingga layu ( 2 menit). Angkat.
- Sajikan hangat. Beri taburan bawang merah goreng.
Posting Komentar
Posting Komentar