Resep Pepes Patin Tempoyak Oleh Wida Nurcahyani

Resep Pepes Patin Tempoyak Oleh Wida Nurcahyani


Pepes Patin Tempoyak oleh Wida Nurcahyani

Resep Pepes Patin Tempoyak

Resep Pepes Patin Tempoyak - Resep Pepes patin tempoyak favorit. Selama saya tinggal di palembang, belum pernah sekalipun masak ini. Baru nyoba sekali makan siihh di kasih tetangga. Waktu itu rasannya ga enak, mungkin yg bikinnya ga ahli kali yaaa hihihiiii.... Pas udah balik bandung ko ya penasaran pengen nyoba bikin, tapi dengan cara yg beda. Bumbu tempoyaknya saya bikin sambel dulu lengkap dengan pete dan teri. Dan hasil nya enaaaaakkkkk.. Tempoyaknya di kasih buah tangan dari rekan kerja suamiku.

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg ikan patin
  • Daun salam
  • Serai
  • Kemangi
  • Jeruk nipis
  • Bahan sambal tempoyak :
  • 3 sendok makan tempoyak
  • 2 papan pete
  • 2 sendok teri nasi
  • sesuai selera Cabe merah kriting
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Bahan pelengkap :
  • Garam
  • Gula putih
  • Penyedap rasa
  • Daun pisang utk membungkus

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan patin lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan sampai garam dan jeruk meresap agar tidak bau amis.
  • Goreng teri nasi, sisihkan!! Buat sambel tempoyak. Blender semua bumbu dan tumis sampai harum. Kasih sedikit air, masukan petai yg sudah di bersihkan dari kulit ari nya beserta teri dan tempoyak nya. Bumbui dengan garam, gula dan penyedap. Tes rasa!!! Sambel sebaiknya kental jangan terlalu encer.
  • Dinginkan sambel tempoyaknya.
  • Siapkan daun pisan untuk membungkus. Campur semua bahan yaitu ikan patin dan sambel tempoyaknya...atur tata antara serai daun salam dan kemangi. Kemudian kukus kira kita 30 menit.
  • Setelah kukusan matang, langsung angkat penutup panci!!! Agar air uap kukusan tidak merembes kedalam pepesan ikan. Dengan begitu pepes ikannya akan kering. Tidak akan becek. Selamat mencoba bundaaa.....


Posting Komentar