Resep MIE ACEH OTENTIK Dengan BUMBU RAHASIA A La KEDAI Oleh The Grateful Lifestyle
MIE ACEH OTENTIK Dengan BUMBU RAHASIA A La KEDAI oleh The Grateful Lifestyle
Resep MIE ACEH OTENTIK Dengan BUMBU RAHASIA A La KEDAI
Resep MIE ACEH OTENTIK Dengan BUMBU RAHASIA A La KEDAI - Resep MIE ACEH OTENTIK Dengan BUMBU RAHASIA A la KEDAI favorit. Resep mie Aceh ini otentik banget, rasanya sama dengan yang dijual di Warung Mie Aceh. Sekarang kita bisa membuatnya sendiri di Rumah. Sang penjual lah yang membagikan Bumbu Rahasianya! Mie aceh yang ini versi Basah/Tumis yah.. Untuk versi Goreng = masak sampai agak kering. Untuk versi Kuah = Tambah takaran air kaldunya. Yuk lihat video tutorialnya di sini: https://youtu.be/Dmw8Ssyzvtc Yuks kita eksekusi #ResepSuperSimple ini! Salam mie Aceh, 💋Kiki #ResepSuperSimple #ResepTGL #5resepterbaruku #cookpadcommunity_sangatta
Bahan - Bahan :
- 250 gr Mie basah (siram air panas, langsung rendam ke air dingin dan tiriskan), bisa menggunakan mie telur ya. Spaghetti juga bisa (masak sampai lunak, bukan al dente)
- 150 gr Udang
- 100 gr Daging sapi, potong2 kotak2 kecil
- 1 buah Tomat, potong memanjang
- 4 siung Bawang merah yang diiris tipis
- 4 siung Bawang putih yang diiris tipis
- 100 gr Kol putih yang diiris halus
- 100 gr Toge
- 2 batang Daun bawang yang diiris halus
- 2 batang Daun seledri yang diiris halus
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdm Kecap asin
- 1 buah Bunga lawang
- 1 buah Kayu manis seukuran kelingking
- 2 sdm Minyak goreng untuk menumis
- Bahan Bumbu Halus:
- 5 buah Cabai rawit
- 3 siung Bawang putih
- 1 1/2 sdm Kari bubuk india
- 2 buah Kemiri yang sudah disangrai
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 2 buah Kapulaga
- 1/4 sdt Adas manis
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Minyak goreng (untuk menghaluskan bumbu halus jika menggunakan blender)
- Bahan Kaldu Udang:
- Kulit dan kepala udang
- 250 ml air
- Bahan Pelengkap:
- Acar bawang merah
- Emping
- Irisan timun
- Bawang goreng
- Irisan jeruk nipis
Langkah - Langkah :
- Cara membuat kaldu Udang: Bersihkan udang, kuliti dan ambil rangka kepalanya yg keras, pisahkan. Cuci bersih kulit, kepala, dan udang, beri garam dan jeruk nipis. Masukkan kulit dan kepala udang dalam panci kecil. Rebus bersama dengan air sampai mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api, lanjutkan memasak dengan api kecil selama 5 menit. Saring air rebusan (kaldu udang). Sisihkan.
- Haluskan bumbu halus dengan menggunakan blender, beri minyak goreng untuk mempermudah proses memblender.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih iris, tumis sampai harum, masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan bumbu halus, bunga lawang dan kayu manis, masak sampai bumbu matang, beri kecap manis dan kecap asin. Masukkan air kaldu udang. Masak hingga kuah kental
- Setelah kuah kental, masukkan udang, kemudian kol, masak kol setengah matang, aduk rata, masukkan mie dan tomat, aduk sehingga mie semua dilapisi oleh bumbu. Masukkan toge, aduk2 sebentar. Jangan masak toge sampai overcooked.
- Cicipi rasa, bila kurang asin, tambahkan garam. Masukkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata selama 20 detik sehingga semua tercampur rata. Matikan api kompor. Mie aceh siap dihidangkan
- Tata mie aceh di piring makan, taburi bawang goreng. Beri emping, irisan timun dan acar bawang. Beri irisan jeruk nipis.
- Mie Aceh siap disantap. Untuk lebih jelas lagi, lihat video tutorialnya di sini yah: https://youtu.be/Dmw8Ssyzvtc Selamat Mencoba
Posting Komentar
Posting Komentar