Resep Klappertart Oleh Siska Dian Fitriana (Siska Dian - Siska Cake)
Klappertart oleh Siska Dian Fitriana (Siska Dian - Siska Cake)
Resep Klappertart
Resep Klappertart - Resep Klappertart favorit. Saya suka menyebutnya original klappertart . Panganan khas Manado ini cenderung manis dan moist, lekker jika dinikmati saat dingin. Yukk yang mau nyobain buat si Klappy ini...monggo intip resepnya dan silahkan dicoba :) Sssttt klo dah recook laporan ya ;)
Bahan - Bahan :
- 300 ml susu cair (fresh milk), saya pakai merk Diamond
- 200 ml whipcream cair,saya pakai Rich's gold label
- 1/2 sdt garam
- 25 gr tep protein sedang
- 50 gr mz (saya mix mz & custard powder)
- 3 kuning telur,kocok lepas
- 75 gr mentega tawar (saya pakai unsalted butter Anchor)
- 250 gr kelapa muda/degan
- 50 gr kenari,cincang kasar
- 25 gr kismis, rendam air panas
- Kayumanis bubuk untuk taburan
- topping klappy
- 3 putih telur
- sejumput garam halus
- 1/2 sdt air jeruk lemon / cuka masak
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm tep custard
Langkah - Langkah :
- Di dalam panci : siapkan gula,garam,whipcream dan sebagian susu
- Di wadah lain, larutkan tepung & mz bersama sisa susu cair,lalu masukkan kuning telur yg sudah dikocok,sisihkan
- Panaskan panci yang sudah terisi susu,whipcream,gula dan sedikit garam,aduk terus sampai mendidih (gb 1) lalu masukkan larutan tep tadi,aduk sampai masak, sampai timbul letupan,matikan dan masukkan unsalted butter,aduk sampai tercampur rata (gb 2-4)
- Masukkan kelapa muda,kismis & kenari cincang,dalam adonan yg sudah menjadi vla,aduk sampai tercampur.
- Siap di cetak dalam loyang2 / pinggan tahan panas.Beri topping putel dan taburi kayu manis bubuk, beri pemanis seperti kismis,almond dll.
- Bakar dengan tehnik au bain marie (loyang diberi air) selama 30 menit.
- Cara membuat TOPPING PUTEL : Mixer putel,garam speed rendah tambah gula sedikit demi sedikit lalu naikkan speednya kocok sampai kaku.Tambahkan custard,aduk rata.
Posting Komentar
Posting Komentar