Resep 41. Kembung Rebus Medan Oleh Nita Pane
41. Kembung Rebus Medan oleh Nita Pane
Resep 41. Kembung Rebus Medan
Resep 41. Kembung Rebus Medan - Resep 41. Kembung Rebus Medan favorit. Cara mengawetkan ikan gembung ya dibuat kembung rebus begini.. Nah setelah jadi, selanjutnya bisa diolah macem2, disambalado, sambel cabe ijo, tauco dll dijamin rasanya tambah enaakkk... Source : Elly Rompas
Bahan - Bahan :
- 1 kg ikan kembung segar
- 4 buah jeruk nipis
- 1 sdm asam jawa
- 3 sdm garam
- 4 batang serai
- 10 lembar daun salam
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan, tarik keluar ingsang dan kotorannya, cuci bersih, tiriskan.
- Beri perasan jeruk nipis dan asam jawa, aduk rata lalu diamkan 20 menit.
- Cuci ikan dengan sedikit air, tiriskan, lalu taburi garam, aduk rata
- Bungkus perut ikan dengan kertas kecil agar ketika dikukus tidak lengket.
- Tata serai dan daun salam di dasar kukusan, taburi garam, tata ikan, taburi garam lagi dan beri sisa daun salam dan serai. Kukus selama 1 jam dengan api sedang cenderung kecil.
- Angkat, buka tutup kukusan, biarkan dingin. Lalu bisa langsung diolah atau simpan didlm wadah kedap dan simpan dilemari pendingin.
Posting Komentar
Posting Komentar