Resep Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh) Oleh Nauzaery
Setyo

Resep Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh) Oleh Nauzaery Setyo


Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh) oleh Nauzaery Setyo

Resep Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh)

Resep Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh) - Resep Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh) favorit. Tumis bandeng ini bkn ky tumis sayur ya bunda2. Ini masakan ikan berkuah dr Aceh, rasanya asem dan pedas,, enak, saya yg bkn org Aceh aja suka. Resepnya dr umi mertua. Masak ikan ga perlu ditmbh gula atau penyedap. Pernah suatu kali suami yg mnt ditmbh gula (efek kelamaan tinggal di Jawa hehehe .. ), hasilnya rasanya jd aneh hehe . Masakan Aceh, wajib pke asam sunti, apalagi yg berbahan ikan. Asam sunti dibuat dr belimbing sayur/wuluh yang dijemur sampai kering dan berwarna coklat. Dalam proses penjemuran, saat akan disimpan belimbing diberi garam dan keesokan harinya dijemur kembali, begitu seterusnya sampai kering. Yg penasaran rasanya, bs dicoba resepnya :)

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ikan bandeng (700 gram)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 1/4 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 batang daun temurui (daun kari)
  • 1 buah belimbing sayur/wuluh
  • 3 buah cabe ijo, potong jd 3 bag
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun pandan (boleh diskip)
  • secukupnya air (± 450-500 ml)
  • secukupnya minyak goreng
  • bumbu halus:
  • 1 sdm bawang merah (5-6 siung)
  • 1/2 sdm bawang putih (2-3 siung)
  • 3/4-1 sdm cabe merah giling (5 merah + 2 cabe kering)
  • 1/2 sdt cabe rawit ijo (5-8 buah)
  • 3/4 sdm ketumbar giling/bubuk
  • 1/2 sdm kunyit bubuk (2 ruas)
  • 1/4 sdt merica giling/bubuk
  • sejumput jintan
  • sejumput adas
  • 1 sdm asam sunthi (asam Aceh dr belimbing sayur yg dijemur)

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan bandeng dgn cara hilangkan sisik dan semua siripnya, potong dikit ekornya. Buang insang dan isi perutnya. Kmdn potong serong jd 2 bagian.
  • Kmdn potong serong bandeng mjd beberapa potong (7-8 potong). Jgn lupa bersihkan dgn ujung pisau, darah yg menempel diantara daging dan tulang ikan. Setelah itu cuci bersih.
  • Siapkan bumbu halus. Iris 1 bag jeruk nipis, peras diatas ikan + garam, aduk rata. Diamkan beberapa saat.
  • Masukkan bumbu halus ke dlm ikan, aduk rata. Sisihkan
  • Cuci bersih semua bahan, kmdn potong serong/panjang belimbing sayur/wuluh, potong mjd 3 bag cabe ijo, iris tipis bawang merah, simpulkan daun pandan. Masukkan belimbing sayur, cabe ijo ke dlm baskom ikan
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai harum, tmbhkn daun temurui/kari + daun pandan, aduk2 sampai harum.
  • Kmdn mskkan ikan bandeng, aduk rata. Tmbhkn sdkt air, biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tmbhkn sisa air (byk kuah, sesuai selera, suka agak kental atau agak encer). Masak sampai mendidih dan ikan matang. Cek rasa, jk sdh pas, matikan kompor.
  • Tumis Bandeng siap disajikan, selamat mencoba.
  • Oea ini yg namanya daun temurui/kari (yg daunnya kecil2 byk) dan asam sunti (pny sy udh sy giling halus). Bentuk asli asam sunti, dr belimbing sayur yg dijemur sampai kering berwrn coklat dan slm proses penjemuran diberi garam.


Posting Komentar