Resep Sambal Roa (recook Resepx Mba Retsy Lidia) #reseppertamaku Oleh
Tity Safitrie

Resep Sambal Roa (recook Resepx Mba Retsy Lidia) #reseppertamaku Oleh Tity Safitrie


Sambal Roa (recook Resepx Mba Retsy Lidia) #reseppertamaku oleh Tity Safitrie

Resep Sambal Roa (recook Resepx Mba Retsy Lidia) #reseppertamaku

Resep Sambal Roa (recook Resepx Mba Retsy Lidia) #reseppertamaku - Resep Sambal roa (recook resepx mba Retsy Lidia) #reseppertamaku favorit. Gara2 mem-follow ig masak2, anak saya jd pengen mencoba sambal roa. Padahal di tempat saya susah banget nyari ikan roa. Akhirnya minta dikirimin sama teman yang ada di palu. Kali ini saya merecook resepnya mba Retsy Lidia dgn beberapa tambahan.

Bahan - Bahan :

  • 20 ekor ikan roa asap
  • 100 gr cabe merah keriting
  • 50 gr cabe rawit
  • 15 btr bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah tomat merah sedang
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Totole (kaldu jamur)
  • 2 kotak kecil terasi
  • Minyak secukupnya buat menumis
  • secukupnya Air

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan roa, buang kulit dan tulangnya kemudian di blender
  • Blender kasar cabe keriting, cabe rawit dan terasinya
  • Iris halus bawang merah dan bawang putih.
  • Potong kotak kecil tomat.
  • Sangrai ikan roa yang sudah diblender tadi hingga agak kecoklatan, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabenya aduk-aduk. Setelah itu masukkan tomatnya aduk lagi hingga agak layu. Kasih air sedikit biar nggak gosong. Tambahkan gula, garam dan totole. Kemudian masukkan ikan roanya. Aduk- aduk lagi hingga merata. Masak sampai airnya meresap dan berkurang. Koreksi rasa. Kalau kurang asin/gurih bs ditambahi garam/totole. Angkat jika sudah matang.
  • Biarkan dingin lalu dimasukkan ke botol-botol sambal, bisa buat stok atau dijual.


Posting Komentar