Resep Laksan (Tanpa Ikan) Oleh Wiwit Sri W

Resep Laksan (Tanpa Ikan) Oleh Wiwit Sri W


Laksan (Tanpa Ikan) oleh wiwit sri w

Resep Laksan (Tanpa Ikan)

Resep Laksan (Tanpa Ikan) - Resep Laksan (Tanpa Ikan) favorit. #BikinRamadanBerkesan Hari #3 ini upload resep cemilan berbuka, makanan khas Palembang nih. Namanya laksan. Pempek yang dimakan dengan kuah bersantan agak sedikit pedas. Biasanya bisa pakai pempek yang terbuat dari ikan, tapi ini Wit bikin pake pempek dos aja, alias pempek tanpa ikan. . Untuk resep pempek dos, udah pernah Wit upload di postingan lain ya, silahkan dilirik-lirik kumpulan resep Wit ๐Ÿ˜‰. Tapi biar ga repot, wit tulis juga deh di sini untuk pempeknya.

Bahan - Bahan :

  • Bahan Kuah :
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 9 buah cabe merah (sesuai selera)
  • 4 sdm udang rebon
  • 1.200 ml santan (saya : 2 bungkus sun kara @65 ml + air)
  • 1,5 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt gula (secukupnya)
  • 1 sdt kaldu penyedap (optional)
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Bahan Pempek :
  • 250 gr tepung terigu
  • 5 sdm tepung beras
  • 2 sdm peres garam
  • 800 ml air panas mendidih
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 gr sagu tani

Langkah - Langkah :

  • Pempek : didihkan air. Campurkan terigu + tepung beras + garam, aduk rata. Tuang air mendidih ke campuran terigu, aduk rata menggunakan sendok. Biarkan hingga hangat.
  • Masukkan telur + minyak goreng, aduk rata.
  • Masukkan sagu, aduk ulen hingga rata. Jangan terlalu lama mengulennya ya, biar ga alot.
  • Bentuk pempek jadi bentuk lenjeran lalu pipihkan.
  • Rebus ke air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak goreng. Tunggu hingga pempek mengapung dan membesar 2x lipat, tanda sudah matang. Angkat, tiriskan, nanti dipotong-potong.
  • Kuah : haluskan bawang merah + bawang putih + cabe + udang rebon.
  • Didihkan santan sambil sesekali diaduk dan agak ditimba, agar santan tidak pecah.
  • Tumis bumbu halus, aduk rata, kecilkan api, biarkan hingga adonan matang, tampak sedikit mengering, tidak usah terlalu sering diaduk, cukup sesekali saja agar tidak lengket (aroma harum bumbu + udangnya lebih keluar dengan cara ditumis dengan api kecil dan didiamkan/tidak sering diaduk).
  • Masukkan bumbu tumisan ke dalam santan, aduk rata. Tambahkan gula + garam + kaldu penyedap.
  • Jika santan sudah mendidih, tes rasa. Jika sudah pas, masukkan potongan pempeknya, matikan api, siap disajikan.
  • Laksannya siap dinikmati deh ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š
  • Akan lebih harum sedap kalau ditambahkan irisan daun kucai ya. Saya ga pakai karena lagi ga ada kucainya ๐Ÿ˜„
  • Oo iya, kalo mau lebih pedas, cabenya bisa ditambahkan ya. Atau bisa juga pake tambahan sambel tumis.


Posting Komentar