Resep Bika Ambon Ekonomis + Step By Step Oleh Khalimah Kitchen's
Bika Ambon Ekonomis + Step By Step oleh khalimah kitchen's
Resep Bika Ambon Ekonomis + Step By Step
Resep Bika Ambon Ekonomis + Step By Step - Resep Bika ambon ekonomis + step by step favorit. hay hay para ibu2 n sista2 yg keche2.... saya datang lagiiii. maph dah lama gk nulis di cookpad, maklum lah ibu2 yg super sibuk. #hehe padahal ank baru satu. gimana lagi kalau lebih dari itu yah. hemmm belakangan ini saya rindu kampung halaman sya #medan. berhubung saya dapat suami oranng padang dan selama 4 tahun saya belum pernah pulang kampung, saya jd rinduuu bgt sama kampung saya, apa lagi dengan kue satu ini, tadinya saya kira harus pakai banyak telur, ternyata enggak juga. akhirnya saya putuskan untuk langsung mengeksekusinya. cuzzzzz lngsung aja kita praktekan yuk, memang sprtinya susah, tapi gk jga kok moms.... ANTI GAGAL lagi.
Bahan - Bahan :
- bahan kering:
- 100 gram tepung tapioka/kanji/sagu
- 50 gram tepung segitiga
- 100 gram gula (me 90 gram)
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm margarin, di cairkan
- 2 butir telur kocok lepas
- bahan santan:
- 250 ml santan (1 bungkus kara 65 ml + air)
- 10 lembar daun jeruk purut di buang tulangnya
- 2 daun pandan
- 1 batang serai di geprek
- bahan biang:
- 50 ml air hangat (jgn kepanasan, nanti ragi bisa mati)
- 1 sdt gula
- 1 sdt ragi instan
Langkah - Langkah :
- Rebus bahan santan sampai mendidih, lalu diamkan sampai panasnya hilang. setelah itu saring, dan ambil 200 ml saja. lalu beri pewarna kuning 3-4 tetes. boleh juga pakai kunyit bubuk 1 sdt.
- Setelah itu buat bahan biang, dengan cara mencampur semuanya jadi satu lalu aduk2 sampai rata lalu diamkan 5 menit.
- Setelah itu campur semua bahan kering, bahan biang dan 1/2 bagian santan. lalu aduk2 hingga licin.
- Lalu masukkan sisa santan tadi dan telur. lalu adul lagi hingga rata.
- Setelah itu masukkan mentega cairnya lalu aduk hingga rata.
- Ini penampakan setelah adonan tercampur semua.
- Lalu tutup adonan dengan kain serbet bersih selama 1 jam.
- Setelah 1 jam adonan akan menjadi seperti ini, setelah itu di aduk dan siap untuk di masak.
- Kali ini saya membuat yg versi mini nya. pertama tama panaskan cetakannya dg api sedang. setelah panas lalu kecilkan api yg paling kecil, setelah itu masukkan adonan setinggi 3/4 aja ya. lalu biarkan sampai berlobang lobang dulu baru di tutup, agar menghasilkan rongga/serat yg bagus. lalu masak sampai matang. tandanya saat adonan di sentuh dia tidak menempel. lalu angkat dengan sendok/garpu/ pisau selai.
- Jeng jeng jeeeeeeeeeng...... ini dia sudah masaaaakk....
- Dan ini q buat yg kesekian kalinya untuk pesanan orang.
- Mungkin karna gk terlalu manis seperti aslinya, jadi baru masak aja tau tau aku dah habis 5. hadeeeeuuh.. gagal diat lagi ceritanya nih. kalau bika ambon yg asli dari medan kan memang ciri khasnya manis banget, jadi baru makan sepotong atau dua potong aja pasti udahan. tapiiiii kalau yg ini saya jamin 5 buahpun masih kurang.
Posting Komentar
Posting Komentar