Resep Ayam Goreng Ketumbar Oleh DapoerAy's
Ayam Goreng Ketumbar oleh DapoerAy's
Resep Ayam Goreng Ketumbar
Resep Ayam Goreng Ketumbar - Resep Ayam goreng ketumbar favorit. Resep ini adalah kuliner yg sering disajikan oleh keluarga kami yg tinggal di Aceh Pidie. Rasanya gurih, daging ayamnya lebih lembut dibanding ayam lengkuas dan bikinnya ga terlalu ribet, mirip cara bikin ayam goreng kering mba @veronikaenzo yg pernah wara wiri di ig beberapa wkt lalu, bedanya ini lebih kaya bumbu dan masyarakat Pidie untuk proses perendaman bumbu biasanya dilakukan slma 4 jam di suhu ruang, bukan dlm kulkas. Kalo saya u resep ini hanya 1 jam saya lakukan di suhu ruang kemudian, dimasukkan ke freezer krna dibuat mlm hari dan esok paginya baru digoreng. Ayam goreng ini biasanya lauk untuk menu nasi minyak ato nasi kuning/nasi lemak, nah minggu kemarin ayam goreng ketumbar saya bikin untuk Pelengkap menu nasi kuning, ayo kita bebikin..
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam ptg kecil spya bumbu meresap
- 1 bh jeruk nipis
- 1 sdt garam
- bumbu haluskan :
- 10 siung baput
- 5 siung bamer
- 2 sdm ketumbar utuh sangrai (sy pakai 1,5 bks desaku ketumbar)
- 1,5 sdt merica bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 ruas jahe
- 1 sdt peres bubuk cabe kering
- 2 btir kemiri sangrai/goreng (sy mentah)
- 5 sdm migor kualitas bagus
- 1,5 sdt garam
- secukupnya minyak untuk menggoreng
Langkah - Langkah :
- Bersihkan lemak ayam, beri perasan jeruk nipis dan garam biarkan selama 15 menit.
- Haluskan bumbu, jgn terlalu halus, ketumbarnya ditumbuk kasar saja. Campurkan garam & 5 sdm migor kedalam bumbu. Aduk sisihkan. Jumlah garam bisa disesuaikan dg selera, saya pakai garam dapur buatan petani lokal, sejumlah itu asin gurihnya pas.
- Bilas ayam yg sdh direndam jeruk nipis dan garam sampai bersih, tiriskan supaya airnya terbuang. Campurkan campuran bumbu ke potongan ayam sampai rata, masukkan kedalam wadah tertutup, biarkan ayam terendam bumbu selama 1 jam di suhu ruang.
- Setelah 1 jam masukkan ayam kedalam kulkas/freezer min 2-3 jam. Stlah 3 jam di kulkas ayam bisa dikeluarkan u digoreng.
- Goreng ayam dg api kecil sampai matang dan keemasan, tiriskan minyaknya, sajikan dg nasi, sambal dan lalap ato dicocol saos.
- Minyak yg dicampur ke bumbu berfungsi sbg pengawet ktika perendaman ayam dg bumbu. Minyak yg digunakan untuk menggoreng ayam mudah kotor karena bumbunya gosong, biasanya setelah sekali goreng saya menyaring minyak spya gorengan slanjutnya tetap cantik. Atau bisa jg ditaburkan sedikit tepung beras ketika akan menggoreng ayam spaya minyak tdk kotor dg bumbu yg gosong. Gbr samping digoreng tanpa taburan tepung beras
- Taburan tepung beras tdk perlu banyak, cukup 3-4 sdm saja untuk 1 ekor ayam krna ini bkn ayam tepung, tepung hanya untuk melekatkan bumbu pd potongan ayam jd minyak tetap bersih tdk terkontaminasi bumbu gosong yg tdk melekat ke potongan ayam. Gbr ini ayam digoreng dg taburan tepung beras
Posting Komentar
Posting Komentar