oleh Raihan Rusli

Resep

Resep - Resep Gulai Daun Ubi Tumbuk ๐ŸŒฟ favorit. Kalo di Sumatra Utara namanya bukan daun singkong tapi daun ubi, ini merupakan salah satu masakan daerah yang diterima oleh lidah saya. Saya pernah liat langsung cara memasak daun ubi tumbuk ini ketika melakukan baksos disalah satu daerah yg mayoritas penduduknya suku Batak, awalnya santan dan bumbu² direbus sampai mendidih baru daun singkong dan yang lainnya dimasukkan. Tapi seperti biasa karena saya malas ngaduk² santan 2x agar jangan pecah jadi langsung saja saya campur semuanya baru kemudian saya masak. Alhamdulillah rasanya gak jauh beda dengan masakan inang2 Batak kok ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜†

Bahan - Bahan :

  • 200 gr daun singkong, petiki dan cuci bersih
  • 1 tunas kecomrang, iris/tumbuk kasar
  • 1 genggam buah cempokak/rimbang
  • 1,5 liter santan dengan kekentalan sedang
  • 1 Batang serai, geprek
  • 2 potong asam gelugur (bisa diganti dengan ½ sdt air asam jawa)
  • 1 genggam teri Medan/udang kering
  • Secukupnya garam
  • ๐ŸŒผBumbu Halus๐ŸŒผ
  • 6 buah cabe merah
  • 15 buah Cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari lengkuas
  • 1/2 ruas jari kunyit

Langkah - Langkah :

  • Tumbuk kasar daun singkong (jangan sampai daun singkong jadi pasta ya nanti ketika dimasak malah jadi bubut daun singkong ๐Ÿ˜…) sisihkan.
  • Tumbuk cempokak (asal saja, cukup sampai cempokak terbelah dua saja, jangan sampai hancur) sisihkan.
  • Masukkan semua bahan dan bumbu halus ke dalam wajan
  • Masak hingga matang.
  • ๐Ÿ’Tips: 1. Kalo tunas kecomrang gak ada, bisa diganti dengan bunga kecombrang ya. ๐Ÿ’2. Sering² mengaduk kuahnya ya agar santan tidak pecah. ๐Ÿ’3. Meskipun santan sudah mendidih jangan langsung matikan api, masak sedikit lebih lama (sekitar 8 menit agar bau daun singkongnya agak menyusut terkena santan dan bumbu) tapi ini kembali ke selera masing² sih.


Posting Komentar