Resep Teri Pete Masak Santan Oleh Muliati Namira
Teri Pete Masak Santan oleh Muliati Namira
Resep Teri Pete Masak Santan
Resep Teri Pete Masak Santan - Resep Teri pete masak santan favorit. Udah beberapa hari ini selera makan sedikit terganggu, pengen masakan kampung halaman. Berhubung saya sekarang tinggal dimakassar dan banyak sekali ikan teri basah atau orang makassar bilang ikan maero. Disini biasanya ikan maero hanya dimasak goreng tepung saja. Timbul ide bagaimana kalo dimasak ala masakan kampungku Riau Rokan hulu tercinta. Dan hasilnya diluar prediksi saia..wenaakknya menggelegarrr samoek ke pos satpam konplek rumah 🤣🤣
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg Teri basah / ikan maero
- 2 ons Pete kupas
- Kelapa parut 1 butir peras pakai air 1 gelas standar 1 kali
- Bumbu duhaluskan :
- 1 ons Cabe rawet
- 4 butir Bawang merah
- 2 butir Bawang putih
- 1 cm Jahe
- 1 cm Kunyit
- Bumbu tambahan :
- 1 cm Lengkuas memarkan
- 3 butir Asam kandis
- 2 btg Sere geprek
- 1 lbr Daun kunyit
- secukupnya Garam
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih teri dan terakhir peras jeruk nipis, diamkan 10 menit dan bilas lagi
- Peras kelapa dengan air 1 gelas. Ambil perasan pertama saja
- Masukkan ikan, Pete, bumbu halus, santan, daun kunyit, asam kandis, sere. Aduk dan Koreksi rasa.
- Masak dengan api kecil dan ditutup.
- Kira2 15 menit lihat dan aduk sedikit. Tutup kembali. Biarkan sampai terbit minyak santannya.
- Saya masaknya lebih kurang 30 menit. Jangan sering diaduk, nanti ikannya hancur.
Posting Komentar
Posting Komentar