Resep Sate Padang Oleh Niken Indriati

Resep Sate Padang Oleh Niken Indriati


Sate Padang oleh Niken Indriati

Resep Sate Padang

Resep Sate Padang - Resep Sate Padang favorit. Sate padang yang tidak pernah tertulis di daftar menu rumah makan padang.. T.T Resep ini menghasilkan 27 tusuk sate :)

Bahan - Bahan :

  • 200 gram daging sapi bagian sandung lamur
  • 100 gram lidah sapi
  • 100 gram hati sapi
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 2 liter air
  • Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah
  • 6 buah cabe rawit
  • 2 buah kapulaga
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh jintan
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Bahan Pengental (aduk rata):
  • 30 gram tepung beras
  • 50 ml air
  • Bahan pelengkap:
  • 4 buah lontong

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging sandung lamur dalam 1 liter air hingga empuk. Tiriskan daging, takar kaldunya sebanyak 750 ml karena akan dicampur dengan bumbu nantinya.
  • Potong dadu daging sandung lamur ukuran 1x1 cm. Sisihkan.
  • Dittempat terpisah, rebus lidah sapi dalam 1 liter air. Setelah 1/2 matang, masukkan hati sapi. Masak kembali hingga keduanya matang dan empuk. Tiriskan
  • Potong dadu lidah dan hati sapi ukuran 1x1 cm. Sisihkan.
  • Rebus kaldu daging sandung lamur bersama bumbu halus, asam kandis, daun kunyit, serai serta potongan daging, lidah dan hati sapi. Masak hingga bumbu meresap dan kuah susut hingga tersisa sekitar 500 ml. Matikan api.
  • Tiriskan daging, hati dan lidah sapi sementara kaldu jangan dibuang dulu. Tusuk daging , hati dan lidah sapi pada tusuk sate secara selang-seling: daging sandung lemur-lidah sapi-sandung lemur-hati sapi
  • Panaskan alat untuk membakar sate, olesi dengan sedikit minyak agar sate tidak lengket nantinya.
  • Bakar sate hingga berubah warnanya menjadi lebih gelap dan beraroma khas, angkat.
  • Sementara itu, rebus kembali kaldu berbumbu. Setelah mendidih, tuang bahan pengental lalu aduk terus hingga mendidih dan kental.
  • Sajikan sate bersiram kaldu berbumbu dengan irisan lontong


Posting Komentar