Resep Sambal Kelapa/béulacan Oleh DapoerAy's
Sambal Kelapa/béulacan oleh DapoerAy's
Resep Sambal Kelapa/béulacan
Resep Sambal Kelapa/béulacan - Resep Sambal kelapa/béulacan favorit. Sambal khas Aceh yg dibuat dari kelapa yg dibumbui rempah yg kaya, biasanya dibikin dlm jmlah banyak ketika syukuran ato kenduri ato bahkan u dibagi2 dg tetangga ato menu Pelengkap makan besar bersama, biasanya mudah di temui di daerah bireun dan sigli..! Saya dokumentasikan resepnya disini spya menjadi pengingat brsama u kluarga besar kami d buat sahabat smua yg pengen mencoba..aahh malah kepanjangan...hihihi.
Bahan - Bahan :
- 1 btir kelapa stengah tua, kukur/parut, giling kasar saja
- 100 gram ikan asin, goreng
- bumbu2 :
- 20 bh cabe rawit,
- 8 bh cabe merah besar/cabe keriting
- 4 butir bawang putih,
- 3 butir kemiri
- 5 butir bawang merah,
- 3 sdt bubuk ketumbar,
- 2 sdt jintan,
- 6 butir lada bulat
- 6 bh belimbing sayur,
- 7 bh asam sunti/ +kan
- 4 bh belimbing lgi
- 2 ruas jari kunyi,
- 1,5 ruas jahe
- 2 btg sere iris tipis
- 100 gr minyak goreng u menumis
- Pelengkap :
- 7 lbr daun jeruk muda iris halus
- 5 lbr daun jeruk stengah tua utuh
- 3 tangkai daun kari
- 5 bh belimbing sayur iris tipis
- 10 bh cabe hijau, potong2 1 cm
- 25 ml air
- 1 sdm peres gula
- 1,5 sdm garam (bs tdk hbr/bs tambahkan jika kurang asin)
Langkah - Langkah :
- Giling kelapa parut jangan sampai mengeluarkan santan, bisa diblender dg sedikit air, saya uleg pake batu giling.sisihkan
- Haluskan semua bumbu termasuk ikan asin goreng dan irisan sere.
- Panaskan migor, tumis bumbu sampai harum, masukkan kelapa yg sdh digiling, aduk2 kemudian masukan daun kari, irisan daun jeruk dan daun kari. Tambahkan 250 ml air aduk terus, Jika air sdh terlihat menyusut masukkan potongan cabe ijo, potongan belimbing, garam (masukan sebagian dl) dan gula.
- Masak sampai air kering dan sambal matang, berwarna kuning dan agak berminyak, jika minyak kurang bisa ditambahkan, Tes rasa, sajikan hangat bersama nasi putih dan ikan teri goreng balur telur d sayur bening bayam, sedaap, pedas, segar, guriiih pake banget..
- Selama memasak, sambalnya harus diaduk terus krna letupannya dasyat, kalo ga diaduk jg gampang gosong. Sambal ini bsa disimpan lama di kulkas d dipanaskan ktika ingin dimakan, bisa juga digunakan sbgai bumbu campur dadar telur.., dimasak dg api kecil aja yah buibu..
Posting Komentar
Posting Komentar