Resep Oseng Mandai (Kulit Cempedak) Udang Rebon Pedas #Dandelion Oleh Yene Dandelion
Oseng Mandai (Kulit Cempedak) Udang Rebon Pedas #Dandelion oleh Yene Dandelion
Resep Oseng Mandai (Kulit Cempedak) Udang Rebon Pedas #Dandelion
Resep Oseng Mandai (Kulit Cempedak) Udang Rebon Pedas #Dandelion - Resep Oseng Mandai (Kulit Cempedak) Udang Rebon Pedas #Dandelion favorit. Mandai adalah proses fermentasi kulit cempedak yang direndam dalam air garam selama beberapa waktu, masakan mandai ini adalah kuliner dari daerah Kalimantan khususnya Kalsel.
Bahan - Bahan :
- Beberapa potong mandai (kulit cempedak) sekitar 200 gram
- 1 genggam udang rebon (udang papai)
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cabe merah besar
- 2 cabe hijau besar
- 15 cabe rawit (tambahkan lagi jika suka extra pedas)
- 1 bks terasi ABC
- Secukupnya kaldu bubuk, gula pasir, merica bubuk
- Secukupnya garam (jika diperlukan), karena mandai sudah asin
- secukupnya minyak goreng
Langkah - Langkah :
- Suwir suwir mandai kemudian rendam dalam air lalu peras mandai agar kandungan garam di dalamnya keluar, lalukan beberapa kali agar rasa asinnya mandai berkurang.
- Goreng mandai sampai setengah matang, jangan terlalu kering
- Angkat dan tiriskan
- Rendam sebentar udang papai (rebon) dengan air hangat lalu tiriskan
- Haluskan / ulek bawang merah dan putih, semua cabe dan terasi. Saya pakai chooper biar teksturnya masih kasar
- Panaskan secukupnya minyak, tumis bumbu halus.
- Masukan udang papai (rebon) nya
- Aduk rata dan masak sampai wangi
- Masukan mandai (kulit cempedak)
- Beri gula dan merica, dan sedikit kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi dulu rasanya... jika mandainya asin tidak perlu diberikan garam lagi. Masak sampai bumbu meresap lalu matikan api
- Angkat dan sajikan
- Paling enak dimakan dengan nasi hangat
Posting Komentar
Posting Komentar