Resep Oseng Mandai (Kulit Cempedak) Udang Rebon Pedas #Dandelion Oleh
Yene Dandelion

Resep Oseng Mandai (Kulit Cempedak) Udang Rebon Pedas #Dandelion Oleh Yene Dandelion


Oseng Mandai (Kulit Cempedak) Udang Rebon Pedas #Dandelion oleh Yene Dandelion

Resep Oseng Mandai (Kulit Cempedak) Udang Rebon Pedas #Dandelion

Resep Oseng Mandai (Kulit Cempedak) Udang Rebon Pedas #Dandelion - Resep Oseng Mandai (Kulit Cempedak) Udang Rebon Pedas #Dandelion favorit. Mandai adalah proses fermentasi kulit cempedak yang direndam dalam air garam selama beberapa waktu, masakan mandai ini adalah kuliner dari daerah Kalimantan khususnya Kalsel.

Bahan - Bahan :

  • Beberapa potong mandai (kulit cempedak) sekitar 200 gram
  • 1 genggam udang rebon (udang papai)
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cabe merah besar
  • 2 cabe hijau besar
  • 15 cabe rawit (tambahkan lagi jika suka extra pedas)
  • 1 bks terasi ABC
  • Secukupnya kaldu bubuk, gula pasir, merica bubuk
  • Secukupnya garam (jika diperlukan), karena mandai sudah asin
  • secukupnya minyak goreng

Langkah - Langkah :

  • Suwir suwir mandai kemudian rendam dalam air lalu peras mandai agar kandungan garam di dalamnya keluar, lalukan beberapa kali agar rasa asinnya mandai berkurang.
  • Goreng mandai sampai setengah matang, jangan terlalu kering
  • Angkat dan tiriskan
  • Rendam sebentar udang papai (rebon) dengan air hangat lalu tiriskan
  • Haluskan / ulek bawang merah dan putih, semua cabe dan terasi. Saya pakai chooper biar teksturnya masih kasar
  • Panaskan secukupnya minyak, tumis bumbu halus.
  • Masukan udang papai (rebon) nya
  • Aduk rata dan masak sampai wangi
  • Masukan mandai (kulit cempedak)
  • Beri gula dan merica, dan sedikit kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi dulu rasanya... jika mandainya asin tidak perlu diberikan garam lagi. Masak sampai bumbu meresap lalu matikan api
  • Angkat dan sajikan
  • Paling enak dimakan dengan nasi hangat


Posting Komentar