Resep Kukis Apang Oleh Junetha Cinthya

Resep Kukis Apang Oleh Junetha Cinthya


Kukis Apang oleh Junetha Cinthya

Resep Kukis Apang

Resep Kukis Apang - Resep Kukis Apang favorit. Nah... ini juga salah satu kue tradisional khas Manado. Kue kalau terjemahan bahasa manado adalah kukis. Apang adalah kata lain dari Apem. Yuk dicoba.. Source: buku 55 resep kue tradisional nusantara (Sedap kompas gramedia)

Bahan - Bahan :

  • 165 gr tepung beras
  • 85 gr tepung terigu serbaguna
  • 175 gr gula merah (sisir)
  • 165 ml air
  • 1 lbr daun pandan
  • 6 gr ragi instant
  • 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt bumbu spekuk
  • 200 ml santan
  • 25 gr kacang almond/kenari rajang kasar
  • Margarin untuk olesan

Langkah - Langkah :

  • Campur gula merah sisir dan air serta daun pandan. Masak hingga mendidih, saring dan diamkan hingga suam-suam kuku (hangat).
  • Masukkan gula merah cair tadi sebanyak 225 ml saja kedalam tepung beras. Aduk rata sambil dikeplok-keplok.
  • Masukkan campuran tepung terigu, bumbu spekuk, ragi instant dan garam. Campur sedikit-sedikit dan merata.
  • Tambahkan santan. Campur merata.
  • Tambahkan irisan kacang almond/kenari. Campur merata lalu diamkan adonan kira-kira selama 30 menit.
  • Panaskan cetakkan apem. Olesi butter
  • Masukkan adonan. Biarkan sedikit mengembang. Jika pinggirannya mulai mengering siap untuk diputar balik atau ditelungkupkan. Saya menggunakan 2 lidi.
  • Jika sudah kecoklatan atau bisa dicoba tusuk bagian tengahnya dgn lidi apakah tengahnya sudah matang. Klo lidinya bersih tidak ada adonan yang nempel dilidi berarti apemnya udah siap diangkat.
  • Selamat mencoba!


Posting Komentar