Resep Kukis Apang Oleh Junetha Cinthya
Kukis Apang oleh Junetha Cinthya
Resep Kukis Apang
Resep Kukis Apang - Resep Kukis Apang favorit. Nah... ini juga salah satu kue tradisional khas Manado. Kue kalau terjemahan bahasa manado adalah kukis. Apang adalah kata lain dari Apem. Yuk dicoba.. Source: buku 55 resep kue tradisional nusantara (Sedap kompas gramedia)
Bahan - Bahan :
- 165 gr tepung beras
- 85 gr tepung terigu serbaguna
- 175 gr gula merah (sisir)
- 165 ml air
- 1 lbr daun pandan
- 6 gr ragi instant
- 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdt bumbu spekuk
- 200 ml santan
- 25 gr kacang almond/kenari rajang kasar
- Margarin untuk olesan
Langkah - Langkah :
- Campur gula merah sisir dan air serta daun pandan. Masak hingga mendidih, saring dan diamkan hingga suam-suam kuku (hangat).
- Masukkan gula merah cair tadi sebanyak 225 ml saja kedalam tepung beras. Aduk rata sambil dikeplok-keplok.
- Masukkan campuran tepung terigu, bumbu spekuk, ragi instant dan garam. Campur sedikit-sedikit dan merata.
- Tambahkan santan. Campur merata.
- Tambahkan irisan kacang almond/kenari. Campur merata lalu diamkan adonan kira-kira selama 30 menit.
- Panaskan cetakkan apem. Olesi butter
- Masukkan adonan. Biarkan sedikit mengembang. Jika pinggirannya mulai mengering siap untuk diputar balik atau ditelungkupkan. Saya menggunakan 2 lidi.
- Jika sudah kecoklatan atau bisa dicoba tusuk bagian tengahnya dgn lidi apakah tengahnya sudah matang. Klo lidinya bersih tidak ada adonan yang nempel dilidi berarti apemnya udah siap diangkat.
- Selamat mencoba!
Posting Komentar
Posting Komentar