Resep Pempek Ikan Gabus Oleh S.Irma

Resep Pempek Ikan Gabus Oleh S.Irma


Pempek Ikan Gabus oleh S.Irma

Resep Pempek Ikan Gabus

Resep Pempek Ikan Gabus - Resep Pempek ikan gabus favorit. Dapat ikan gabus dr eyang uti nya anak2 ,sy fillet dua ekor dan dapat daging nya sekitar 200-250 gr,awal nya pengen bgt bisa buat pempek,gugel sana sini berbagai metode n teknik,hampir putus asa,dasarnya penasaran akhirnya cobain ini,resep dr tetngga ibu saya xixi Utk resep ini disesuaikan saja ya,apalgi utk pencampuran ke tapiokan,krn awalnya dicoba n dirasa terkadang jg pakai feeling jg,hee Yuuk cuzz moms..🤩

Bahan - Bahan :

  • 250 gr fillet ikan gabus
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdm garam
  • Penyedap & gula (optional)
  • 50 gr terigu
  • 50-75 ml air panas
  • 300-500 gr sagu/tapiaoka(seperlunya)
  • Air utk rebus+sedikit minyak sayur
  • Telur utk isian (seperlunya)
  • <strong>Cuko:</strong>
  • 3 cabe merah kriting(sesuai selera)
  • 5 rawit(sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih
  • 200 gr gula merah(sy enau)
  • 400-500 ml air
  • 1 sdm ebi sangrai
  • 1 sdm asam jawa

Langkah - Langkah :

  • Haluskan fillet,haluskan bawang putih.
  • Pecahkan telur,bisa kurangi putih telur supaya tdk tumpah,bisa jg kocok lepas telur,sisihkan
  • Siapkan kan panci berisi air+ beri sedikit minyak sayur agar tdk lengket,hidupkan api kecil
  • Campurkan daging ikan,garam,bawang putih,aduk rata
  • Tambahkan terigu,aduk rata,tambahkan air panas,aduk dg sendok kayu hingga rata
  • Ambil adonan ikan kira2 1 sdm,beri tapioka sedikit demi sedikit,bulat2 kan hingga rata,sampai tdk lengket di tangan,lalu buat lobang masukkan telur,satukan kembali tepian nya.utk lenjer buat adonan lonjong,atau sesuai selera
  • Masukkan ke air rebusan,tggu hingga mengapung,utk kapal selam isi telur biar kan agak lama dr lenjer,agar telur di dlm matang
  • Setelah matang,angkat,tiriskan
  • Cuko : haluskan cabe merah,rawit,bawang putih,
  • Didihkan gulamerah dan air,masukkan asam jawa,cabe + bawang yang telah halus,garam
  • Aduk rata hingga mendidih,cek rasa,matikan api lalu saring
  • Di tempat lain haluskan ebi,masukkan ke kuah cuko tadi
  • Goreng pempek,sajikan dg kuah cuko tambahkan timun sebagai pelengkap,,😊


Posting Komentar