Resep Pempek Ikan Gabus Oleh S.Irma
Resep Pempek Ikan Gabus
Resep Pempek Ikan Gabus - Resep Pempek ikan gabus favorit. Dapat ikan gabus dr eyang uti nya anak2 ,sy fillet dua ekor dan dapat daging nya sekitar 200-250 gr,awal nya pengen bgt bisa buat pempek,gugel sana sini berbagai metode n teknik,hampir putus asa,dasarnya penasaran akhirnya cobain ini,resep dr tetngga ibu saya xixi Utk resep ini disesuaikan saja ya,apalgi utk pencampuran ke tapiokan,krn awalnya dicoba n dirasa terkadang jg pakai feeling jg,hee Yuuk cuzz moms..🤩
Bahan - Bahan :
- 250 gr fillet ikan gabus
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1 sdm garam
- Penyedap & gula (optional)
- 50 gr terigu
- 50-75 ml air panas
- 300-500 gr sagu/tapiaoka(seperlunya)
- Air utk rebus+sedikit minyak sayur
- Telur utk isian (seperlunya)
- <strong>Cuko:</strong>
- 3 cabe merah kriting(sesuai selera)
- 5 rawit(sesuai selera)
- 2 siung bawang putih
- 200 gr gula merah(sy enau)
- 400-500 ml air
- 1 sdm ebi sangrai
- 1 sdm asam jawa
Langkah - Langkah :
- Haluskan fillet,haluskan bawang putih.
- Pecahkan telur,bisa kurangi putih telur supaya tdk tumpah,bisa jg kocok lepas telur,sisihkan
- Siapkan kan panci berisi air+ beri sedikit minyak sayur agar tdk lengket,hidupkan api kecil
- Campurkan daging ikan,garam,bawang putih,aduk rata
- Tambahkan terigu,aduk rata,tambahkan air panas,aduk dg sendok kayu hingga rata
- Ambil adonan ikan kira2 1 sdm,beri tapioka sedikit demi sedikit,bulat2 kan hingga rata,sampai tdk lengket di tangan,lalu buat lobang masukkan telur,satukan kembali tepian nya.utk lenjer buat adonan lonjong,atau sesuai selera
- Masukkan ke air rebusan,tggu hingga mengapung,utk kapal selam isi telur biar kan agak lama dr lenjer,agar telur di dlm matang
- Setelah matang,angkat,tiriskan
- Cuko : haluskan cabe merah,rawit,bawang putih,
- Didihkan gulamerah dan air,masukkan asam jawa,cabe + bawang yang telah halus,garam
- Aduk rata hingga mendidih,cek rasa,matikan api lalu saring
- Di tempat lain haluskan ebi,masukkan ke kuah cuko tadi
- Goreng pempek,sajikan dg kuah cuko tambahkan timun sebagai pelengkap,,😊
Posting Komentar
Posting Komentar