Resep Udang Asam Keung (khas Atjeh Rayeuk) Oleh Ukhti Ika
Udang Asam Keung (khas Atjeh Rayeuk) oleh Ukhti Ika
Resep Udang Asam Keung (khas Atjeh Rayeuk)
Resep Udang Asam Keung (khas Atjeh Rayeuk) - Resep Udang asam keung (khas Atjeh Rayeuk) favorit. Suami suku Aceh, mau buat kejutan masakan dihari weekend ini. Rasa masakan ini terkenal dgn asem nya khas asam sunti. Yuk di intip2 dulu masakannya..
Bahan - Bahan :
- 2 ons udang ukuran sedang
- 1 bh kentang Ukuran sedang
- Secukupnya minyak utk menumis
- Secukupnya garam dan kaldu jamur
- Secukupnya air
- Air Jeruk nipis utk lumuri udang
- Bumbu pelengkap :
- 2 lbr daun salam
- 1 batang serai, geprek
- Bumbu Halus :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 bh tomat ukuran kecil
- 10 bh cabe rawit
- 5 bh cabe merah
- 6 bh asam sunti
- 1/2 sdt bubuk kunyit
Langkah - Langkah :
- Siapkan bahan2 bumbu halus, cuci bersih dan tiriskan. Kemudian blender
- Cuci bersih udang, buang kepala, dan lumuri dgn air jeruk nipis, diamkan 10mnt. Kupas kentang dan cuci bersih, potong sesuai selera
- Panaskan minyak utk menumis, tumis bumbu halus, dan masukkan bahan pelengkap, setelah keluar harum tumisan, masukkan air sesuai selera.
- Setelah mendidih masukkan kentang terlebih dahulu, jika kentang sudah setengah masak, masukkan udang. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan kaldu jamur, cek rasa.
- Udang asam keung siap dinikmati
Posting Komentar
Posting Komentar