Resep Timphan (Isian Srikaya Dan Kelapa) Oleh Ridhoe Rifasha
Timphan (Isian Srikaya Dan Kelapa) oleh Ridhoe Rifasha
Resep Timphan (Isian Srikaya Dan Kelapa)
Resep Timphan (Isian Srikaya Dan Kelapa) - Resep Timphan (Isian Srikaya dan Kelapa) favorit. Timphan adalah makanan/kue khas tradisional yang berasal dari Aceh. Timphan biasanya dibuat dari berbagai varian bahan dasar seperti pisang, labu kuning, ubi, sagu mutiara dan ketela unggu. Selain dibuat dari berbagai varian bahan dasar isi dalam timphan juga memiliki berbagai varian seperti kelapa dan srikaya.
Bahan - Bahan :
- Bahan untuk Kulit/Adonan :
- 1 butir Telur
- 1 sisir Pisang Ayam (ukuran sedang yang matang)
- 1 sak/kantong Tepung Beras Ketan Rose Brand
- 1 buah Kelapa (ambil santan yang kental)
- 2 sachet Vanilli Powder
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Daun Pisang Wak (yang muda)
- Secukupnya Minyak Goreng (untuk bahan olesan)
- Bahan Isian Srikaya :
- 1 mangkok Telur Ayam
- 1 mangkok Gula Pasir
- 1 mangkok Santan Kelapa (yang kental)
- 2 sachet Vanilli Powder
- 3 lembar Daun Pandan (potong sedang)
- Bahan Isian Kelapa :
- 1 buah Kelapa (kelapa yang besar setengah tua)
- 250 gr Gula Pasir (manis sesuai selera)
- 250 gr Buah Nangka (yang sudah matang lalu ambil dagingnya)
- 3 lembar Daun Pandan (potong sedang)
- 2 sachet Vanilli Powder
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Air
Langkah - Langkah :
- Cara Membuat Kulit/Adonan Timphan :
- Kukur buah kelapa lalu peras santannya dan ambil santan kentalnya. Dan sisihkan.
- Lalu ambil buah pisang dan kupas kulitnya, lalu potong kecil-kecil daging pisangnya.
- Kemudian panaskan panci diatas kompor dengan api sedang lalu tuangkan santal kental kedalam panci beserta dengan pisang yang telah dipotong kecil-kecil, gula, vanilli powder dan garam.
- Terus diaduk pelan sampai santalnya meresesap dan mengering dan pisangnya telah hancur dan halus. Kalau santannya sudah mersesap dan mengering matikan api, kemudian angkat dan dinginkan. Jika daging pisangnya belum halus/hancur sempurna lalu hancurkan kembali dengan sendok sayur/tangan.
- Jika pisangnya sudah halus sempurna lalu masukkan tepung dan telur. Lalu aduk yang rata dan terus uleni sampai adonannya kalis dan tidak lengket lagi ditangan. Apabila jika tepungnya sudah habis dituangkan ke adonan akan tetapi adonannya masih lengket ditangan, maka masih boleh menambahkan tepung lagi.
- Jika adonannya sudah kalis dan tidak lengket lagi ditangan, lalu sisihkan.
- Cara Membuat Isian Srikaya :
- Ambil telur dan gula pasir lalu masukkan kedalam satu wadah kemudian kocok menggunakan whisk hingga menggembang berwarna putih.
- Jika sudah menggembang berwarna putih lalu masukkan santan kentalnya,vanilli powder dan daun pandan, kemudian aduk yang rata sampai gulanya larut sempurna.
- Jika gulanya sudah larut lalu tuangkan adonan srikaya kedalam wadah pengukusan.
- Lalu panaskan dandang, jika dandang sudah panas lalu masukkan wadah yang sudah dituangkan adonan srikaya. Lalu kukus sampai matang kurang lebih 30 menit.
- Cara Membuat Isian Kelapa :
- Kukur/parut kelapanya, lalu sisihkan.
- Kemudian ambil nangka dicuci yang bersih lalu diblender jangan terlalu halus, lalu sisihkan.
- Lalu ambil wajan dan panaskan diatas api sedang. Jika sudah panas masukkan kelapa yang sudah dikukur/parut, nangka yang sudah diblender, gula pasir, garam, daun pandan dan air. Lalu aduk pakai sendok kayu, aduk terus sampai semuanya tercampur rata.
- Masak 5 menit pertama Menggunakan api sedang, selanjutnya masak hingga matang menggunakan api kecil. Masak sampai matang dan tidak berair lagi/kering.
- Jika sudah matang, angkat dan taruh kedalam wadah.
- Cara Membuat Timphan :
- Ambil daun pisang potong-potong (ukuran sesuai selera). Kemudian oleskan minyak goreng diatasnya setelah itu ambil adonan tepung lalu bulat-bulatkan adonannya(ukuran sesuai selera) seletah itu letakkan diatas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng lalu tekan-tekan adonannya biar melebar/pipih seperti dadar lalu beri isian srikaya ataupun kelapa diatasnya.
- Kemudian gulung adonan & daun pisangnya yang rapi. Lakukan hal yang sama sampai semua adonannya habis.
- Setelah semuanya habis. Masukkan timphan ke dalam kukusan. Lalu kukus sampai matang kurang lebih 30 menit.
- Kalau sudah matang lalu angkat dan pindahkan timphannya ke dalam wadah yang lain sambil dilap bungkusannya/daun pisangnya dengan kain bersih. Dan timphan pun siap dihidangkan.
- Selamat Mencoba !!!.
Posting Komentar
Posting Komentar