Resep Pampis Pedas Ikan Tongkol Oleh Diana Endri Rosisca
Pampis Pedas Ikan Tongkol oleh Diana Endri Rosisca
Resep Pampis Pedas Ikan Tongkol
Resep Pampis Pedas Ikan Tongkol - Resep Pampis Pedas ikan Tongkol favorit. 12/03/2017, Beli pindang Tongkol ukuran besar, yg separo sdh di masak. Sisanya bingung mau di masak apalagi...stlh cari2 resep ketemu resep masakan Manado ini (Abon ikan) resep dr bunda Endang Indriani/JTT yg menggugah selera, di tambah resep dr ibu2 yang lain yg ada kemanginya..tapi saya hanya ada sedikit...mksh resepnya...😍 pak suami sampe nambah2 makannya...😄
Bahan - Bahan :
- 300 gr daging ikan Tongkol (500 gr ikan utuh)
- ❤ Bumbu halus ::
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 4 bh lombok merah
- sesuai selera cabe rawit
- 1,5 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- secukupnya kaldu bubuk
- ❤ Bumbu cemplung ::
- 2 btg serai (putihnya), geprek
- 2 lbr daun pandan, ikat
- 2 btg bawang prei, iris
- 1 ikat daun kemangi, siangi
- 5 lbr daun jeruk, iris tipis
- 3 lbr daun kunyit, iris
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan Tongkol dan kukus sampai matang. Suwir2 daging ikan, buang duri2nya dan sisihkan. Utk cabe2an bisa di uleg,atau di iris. Siangi kemangi, ambil daun dan pucuk yg msh bagus.
- Haluskan bumbu, tumis dg bawang prei dan bahan2 lainnya (minus kemangi) sampe harum...dan tambahkan sedikit air (sengaja saya tambah air biar bumbu meresap dulu). Masukkan Tongkol suwir...masak sampai keset/set tapi saya bikinnya tdk terlalu kering...terakhir masukkan kemangi. Hemm wangi kemangi, pandan, cabe dan bumbu lainnya...bikin laper.😊
- Sajikan dgn nasi hangat...👌
- Pedas lebih mantap....👍
Posting Komentar
Posting Komentar