Resep Pale Ikan Khas Sibolga Oleh Maya Christina
Pale Ikan Khas Sibolga oleh Maya Christina
Resep Pale Ikan Khas Sibolga
Resep Pale Ikan Khas Sibolga - Resep Pale ikan khas Sibolga favorit. Lagi kangen makanan masakan Mama, dulu Mama wkt masih hidup sring masak masakan khas Sibolga. Jd cobain bikin sendiri, karna di cikarang juga ga ada yg jual.
Bahan - Bahan :
- 4 ekor Ikan lele (ikan apa aja)
- 1/4 kg ikan teri basah bs dganti 1/2 kg teri medan
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit (diameter 2 cm)
- 3 cm lengkuas (diameter 3 cm)
- 3 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun kunyit
- 5 pcs kemiri
- 20 pcs daun kemangi
- 2 btg sereh
- 3 cm jahe (diameter 3 cm)
- 1 ikat daun singkong
- 1/2 butir kelapa parut (putih)
- 1 pcs telur ayam
- Daun pisang atau aluminium foil
- Jeruk nipis utk ikan
- secukupnya Garam
- 10 pcs cabe merah keriting
- Lada bubuk, ketumbar bubuk
- Minyak kelapa atau minyak atau air
Langkah - Langkah :
- Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, sereh, lengkuas, minyak kelapa atau minyak goreng atau air, jgn trlalu bnyk yg pntng bumbu bs ke hancur. Blender jg kelapa parut nya atau bs digiling.
- Iris halus daun jeruk & daun kunyit. Campurkan ke bumbu yg dihaluskan tdi & masukkan kemangi & kelapa parut yg sudah dihaluskan.
- Lumuri ikan dengan garam & air perasan jeruk nipis
- Siapkan aluminium foil (daun pisang), susun rapi daun singkong di aluminium foil, tuang bumbu kemudian ikan kemudian bumbu lg diatas ikan, lalu tutupin dengan daun singkong, lalu bungkus dgn aluminium foil
- Kukus sampai matang
Posting Komentar
Posting Komentar