Resep Cu Kuah Pliek U (masakan Khas Aceh) Oleh Dinda Harnum Iskandar

Resep Cu Kuah Pliek U (masakan Khas Aceh) Oleh Dinda Harnum Iskandar


Cu Kuah Pliek U (masakan Khas Aceh) oleh Dinda Harnum Iskandar

Resep Cu Kuah Pliek U (masakan Khas Aceh)

Resep Cu Kuah Pliek U (masakan Khas Aceh) - Resep Cu kuah pliek u (masakan khas aceh) favorit.

Bahan - Bahan :

  • Cu 2 ember kecil atau sekitar 6 mug  susu  kaleng  (keong hitam yang memanjang yg hidup di sungai)
  • 3 sdm Garam
  • 2 bh Jeruk nipis
  • Bahan rajang :
  • 6 ikat Daun melinjo muda (rajang kecil2)
  • 1 ons melinjo muda(belah 4)
  • 1/4 kates kecil (di potong kecil2)
  • 1 ikat kacang panjang (dipotong2)
  • 3 bh Batang serai (dipotong kecil2)
  • 5 lmbar Daun jeruk (buang tulang nya rajang  kecil2)
  • 8 bh cabe hijau di potong serong
  • 5 bh bawang merah rajang
  • 1 kntong plastik  kecil  Nangka muda (dipotong dan di rebus smp getah nya hilang)
  • Bumbu halus :
  • 1/4 kelapa gongseng/uneleh
  • 1 sdm ketumbar masaak
  • 1 sdm merica bulat
  • 5 buah asam sunti
  • 6 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 15 bh cabe merah
  • 1 Ons cabe kecil / sesuai selera
  • 2 cm jahe
  • 3 ruas kunyit
  • Bumbu pelengkap :
  • 1 mug susu patarana digonseng dan di beri air panas di peras air nya dan di sareng
  • 1 mangkok santal kental
  • 3 btg serai
  • 4 lmbr Daun jeruk

Langkah - Langkah :

  • Potong ekor cu
  • Cuci bersih dan tambahkan 2 bh jeruk nipis dan garam
  • Rebus lah selama 10 menit dan cuci lagi smp bersih
  • Masukan bumbu halus,cu dan masak dg api sedang
  • Masukan bahan bahan rajang masukan patarana,masukan daun jeruk dan batang serai
  • Dan masukan santan garam gula, royco rasa sapi 1 bh masak terus smp sayur nya matang,, dan sajikan


Posting Komentar