Resep Cu Kuah Pliek U (masakan Khas Aceh) Oleh Dinda Harnum Iskandar
Cu Kuah Pliek U (masakan Khas Aceh) oleh Dinda Harnum Iskandar
Resep Cu Kuah Pliek U (masakan Khas Aceh)
Resep Cu Kuah Pliek U (masakan Khas Aceh) - Resep Cu kuah pliek u (masakan khas aceh) favorit.
Bahan - Bahan :
- Cu 2 ember kecil atau sekitar 6 mug susu kaleng (keong hitam yang memanjang yg hidup di sungai)
- 3 sdm Garam
- 2 bh Jeruk nipis
- Bahan rajang :
- 6 ikat Daun melinjo muda (rajang kecil2)
- 1 ons melinjo muda(belah 4)
- 1/4 kates kecil (di potong kecil2)
- 1 ikat kacang panjang (dipotong2)
- 3 bh Batang serai (dipotong kecil2)
- 5 lmbar Daun jeruk (buang tulang nya rajang kecil2)
- 8 bh cabe hijau di potong serong
- 5 bh bawang merah rajang
- 1 kntong plastik kecil Nangka muda (dipotong dan di rebus smp getah nya hilang)
- Bumbu halus :
- 1/4 kelapa gongseng/uneleh
- 1 sdm ketumbar masaak
- 1 sdm merica bulat
- 5 buah asam sunti
- 6 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 15 bh cabe merah
- 1 Ons cabe kecil / sesuai selera
- 2 cm jahe
- 3 ruas kunyit
- Bumbu pelengkap :
- 1 mug susu patarana digonseng dan di beri air panas di peras air nya dan di sareng
- 1 mangkok santal kental
- 3 btg serai
- 4 lmbr Daun jeruk
Langkah - Langkah :
- Potong ekor cu
- Cuci bersih dan tambahkan 2 bh jeruk nipis dan garam
- Rebus lah selama 10 menit dan cuci lagi smp bersih
- Masukan bumbu halus,cu dan masak dg api sedang
- Masukan bahan bahan rajang masukan patarana,masukan daun jeruk dan batang serai
- Dan masukan santan garam gula, royco rasa sapi 1 bh masak terus smp sayur nya matang,, dan sajikan
Posting Komentar
Posting Komentar