Resep Bubur Ketan Hitam Oleh Nauzaery Setyo

Resep Bubur Ketan Hitam Oleh Nauzaery Setyo


Bubur Ketan Hitam oleh Nauzaery Setyo

Resep Bubur Ketan Hitam

Resep Bubur Ketan Hitam - Resep Bubur Ketan Hitam favorit. Dapat kiriman beras ketan hitam dr umi mertua, dibikin bubur aja yg gampang & praktis. Oea kalo yg suka gulanya dimix pake gula merah boleh jg. Klo sy lebih suka hanya pake gula pasir aja, lebih cantik hasil buburnya menurut sy. Tp sesuai selera aja Чα"̮ .. Enak bgt disajikan sbg menu pembuka berbuka puasa :) .. Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan 1438 H buat teman2 semua yg menjlnkannya ^_^

Bahan - Bahan :

  • 250 gr ketan hitam
  • 9 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sdt garam
  • 1250 ml air
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • kuah santan:
  • 500 ml santan dr 1/2 butir kelapa (atau 200 ml kara + 300 ml air)
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdt maizena (boleh diskip)

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih ketan hitam, kmdn rendam selama kurleb 4-6 jam atau rendam semalaman. Direndam spy ketan cepat lunak saat dimasak, sehingga ckp 30 menit ketan sdh matang.
  • Rebus air sampai mendidih, mskkan ketan htm & daun pandan. Masak sambil sesekali diaduk spy bwhnya ga hangus. Kmdn mskkan gula pasir + garam, aduk2 & masak sampai ketan lunak dan kental.Cek rasa, klo sdh pas, matikan api. Proses ini memerlukan wkt ± 30 menit.
  • Kuah santan: rebus santan + garam + daun pandan sambil diaduk2 spy santan tdk pecah. Jk suka santannya kental, sblm diangkat beri maizena (encerkan dl dgn sdkt air matang), aduk cpt spy tdk menggumpal. Cek rasa, jk sdh pas, angkat.
  • Penyajian: siapkan mangkok/gelas, ambil bubur ketan hitam secukupnya, kmdn siram diatasnya dgn kuah santan. Selamat mencoba :)


Posting Komentar