Resep Pempek Palembang Versi Kecil#MasakBareng Oleh DapurUmha.kikiUmmuHaidar
Pempek Palembang Versi Kecil#MasakBareng oleh DapurUmha.kikiUmmuHaidar
Resep Pempek Palembang Versi Kecil#MasakBareng
Resep Pempek Palembang Versi Kecil#MasakBareng - Resep Pempek palembang versi kecil#MasakBareng favorit. Abis kursus lgsg praktek kmrn nih... Bkinnya harus sabar...hasilnya oke Krn eksekusi dlm rangka ramadhan..krn itu sy tambahkan #BikinRamadhanBerkesan
Bahan - Bahan :
- 250 gr daging tenggiri
- 200 mL air
- 1 sdm garam
- Kaldu bubuk sckupnya kalau sy pakai 1 blok maggi
- 275 gr tepung sagu
- 1 sdm tepung terigu
- Air utk merebus
- 1 sdm minyak sayur
- Bahan isi pempek telur kecil:
- 2 butir telur uk kecil
- 1/2 sdt tepung sagu
- 1/2 sdt air
- Air cuko:
- 25 gr bawang putih
- 25 gr rawit
- 2 cabe merah
- 25 gr asam jawa
- 62.5 mL air panas
- 500 mL air
- 200 mL gula merah
- 1/2 sdt garam
- 25 gr gula pasir
- Air es sckupnya
Langkah - Langkah :
- Giling halus ikan tenggiri...dlm blender skalian dicampur dgn bahan lainnya+ 150mL air
- 50 mL air campurkan garam dan kaldu bubuk...aduk
- Kmdn larutan garam dan kaldu tab campur dlm adonan pempek
- Sisihkan adonan dan masukkan dlm baskom
- Siapkan utk bahan isi pempek kecil...campur...kocok...
- Dalam adonan ikan td tambahkan terigu...aduk sd rata pakai spatula
- Perlahan2 masukkan tepung sagu...bagi menjadi 3 tahap....1/3 bagian tambahkan pertama..aduk rata...bgtu jg ke dua n ketiga
- Didihkan air
- Taburi talenan dgn tepung sagu...tangan jg ditempeli tepung sagu...tujuannya spy tdk lengket
- Ambil sebagian adonan...
- Gulingkan ke atas talenan yg ada taburan tepung sagu...
- Bulat2kan
- Kmdian tusuk bagian tengah dgn telunjuk...kmdn buat lubang
- Bentuk adonan seperti mangkok
- Isi dgn adonan telur isi di bagian lubang adonan...jgn terlalu penuh
- Tutup adonan dan pilin sdkit utk mempercantik...kalau sy cm di tutup saja
- Masukkan adonan dlm air mendidih...rebus sd adonan mengapung.itu tandanya sdh matang
- Biarkan sdkit agak lama spy telur di dlm adonan matang
- Angkat adonan matang...masukkan k dlm mangkuk berisi air es...tujuannya utk membilas adonan pempek dr sisa2 sagu
- Biarkan dingin
- Goreng dlm minyak panas sd kecoklatan
- Utk bkin cuko giling semua bahan di dlm ulekan..kmdn rebus dgn air panas sd mendidih kental dan air menyusut...saring...sajikan dgn pempek
Posting Komentar
Posting Komentar