Resep Pempek Palembang Plus Cuko Oleh Hani Rohani
Pempek Palembang Plus Cuko oleh Hani Rohani
Resep Pempek Palembang Plus Cuko
Resep Pempek Palembang Plus Cuko - Resep Pempek Palembang plus cuko favorit. Hari ini bikin pempek sama ibu mertua. Suami ku asli orang Palembang. Tapi aku yg dari Cianjur udah lama kenal banget sama makanan ini, rasanya yg mantep dan seger apalagi kalo cewe yaa, paling seneng yg asem pedes seger. Btw baru di Palembang lah aku coba pempek yg beneran asli, rasanya beda jauh sama pempek yg ada di kota ku, secara yaaa Palembang memang kota asal makanan ini. Sedaaapp betul rasanya. Kali ini aku bagi resep pempek asli Palembang plus cuko nyo 😉😉
Bahan - Bahan :
- 1 kg ikan tenggiri giling
- 500 gram sagu tani
- 1 butir telur
- 2 sachet Royco ayam
- 4 sdm garam halus
- 400 ml air es
- 10 siung bawang putih (haluskan)
- Bahan cuko :
- 1/2 kg Gula merah (lebih bagus pakai gula merah batok)
- Secukupnya asam jawa (bisa di ganti jeruk nipis)
- Bumbu halus untuk cuko :
- sesuai selera Rawit merah
- 4 sdm ebi
- 3 bonggol bawang putih
Langkah - Langkah :
- Siapkan semua bahan. Catatan : jika yg digunakan ikan tenggiri beku, maka tunggu hingga tidak beku, dan air es yg digunakan cukup 250ml saja.
- Campurkan ikan tenggiri dengan bawang putih, garam, dan Royco. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan telur, aduk. Lalu tambahkan garam, aduk kembali.
- Tambahkan sagu secara bertahap. Note : selama mengaduk ikan dengan sagu, usahakan mengaduk dengan jari saja, jangan terlalu kuat diaduk agar hasil pempek nanti tidak keras atau alot.
- Setelah tercampur, bentuk pempek sesuai selera. Bisa lonjong (pempek lenjer), bisa juga dengan isian telur (kapal selam) cara membentuk pempek bisa di lihat di YouTube yaa, agar mudah di mengerti.
- Kalo adonan terlalu lembek dan susah dibentuk, bisa ditambah sagu lagi. Bentuk adonan sampai habis. Lalu rebus hingga mengapung.
- Resep cuko : didihkan air sebanyak 500 ml. Setelah mendidih, matikan api kompor lalu masukkan gula merah dan asam jawa. Biarkan hingga larut. (Ini tips agar gula tidak gosong, kebanyakan gula gosong karena dilarutkan dengan cara dimasak).
- Haluskan bumbu halus untuk cuko.
- Setelah gula dan asam Jawa larut, saring agar ampas tidak ikut terbawa. Lalu masukkan bumbu halus.
- Didihkan kembali bersama bumbu halus. Setelah itu matikan api, dan beri garam secukupnya. Lalu tes rasa. Jika dirasa cukup, baru cuko di pindahkan ke wadah lain.
- Goreng pempek yg telah direbus hingga matang. (Tp kali ini aku bikin direbus aja tanpa digoreng karena request dari suami)
- Sajikan pempek dengan cuko 😉😉
Posting Komentar
Posting Komentar