Resep Tekwan Palembang Oleh @Aniezafa13
Tekwan Palembang oleh @Aniezafa13
Resep Tekwan Palembang
Resep Tekwan Palembang - Resep Tekwan Palembang favorit.
Bahan - Bahan :
- 500 gr ikan giling (saya pake kakap)
- 300 gr sagu tani
- bumbu halus tekwan
- 1 1/2 bongkah bawang putih (20 buah bawang putih) giling halus
- 1 buah telur
- 2 bks masako
- bumbu kuah tekwan
- 2 bks bumbu instan tekwan (ada dijual bumbu2 dipasar)
- 150 gr udang eby(tumbuk kasar)
- 8 buah bawang putih
- 2 bks lada halus
- pelengkap
- Secukupnya sedap malam (saya 2 bks)
- Secukupnya jamur kuping direndam (2bks)
- 3 buah Bengkoang iris2 kecil panjang
- 10 helai Daun seledri
- 5 helai daun bawang
- 2 bks masako ayam
Langkah - Langkah :
- Campur ikan giling dengan bawang putih yang sudah dihaluskan,masukan masako, sagu tani, telor aduk hingga tercampur rata (saya pake tangan dan menggunakan sarung tangan)
- Rebus tekwan, ambil adonan sejumput seperti gambar langkah nomor satu, masukan ke air yang direbus, jika mengapung angkat tandanya sudah matang
- Ulangi sampe adonan habis. Ini hasil tekwan yang sudah matang, jadinya keriting, bagus banget
- Kuah tekwan πππ
- Jamur sedap malam direndam lalu tiriskan, bengkuang bersihkan dan iris panjang
- Giling smua bumbu kuah tekwan seperti bawang putih, eby tumbuk kasar aja, lalu tumis dan masukan bumbu tekwan instan supaya lebih enak tumis hingga wangi, di kompor satunya rebus air 3 gayung jika sudah panas masukan bumbu yang sudah ditumis, aduk hingga rata
- Masukan bengkoang, sedap malam dan jamur, beri masako, aduk hingga mendidih, tes rasa jika sudah pas taburin seledri dan daun bawang aduk hingga rata, siap dinikmati
- Cabe tekwan(bisa juga jadi cabe bakso) πππ
- Cabe rawit merah (cabe burung) rebus/kukus sampe layu, lalu giling hingga halus, tiriskan dimangkuk
- Cara menghidangkan, pentol tekwan masukan mangkok, bisa ditambah bihun kalo mau, lalu masukan kuah tekwan dlm keadaan panas, beri kecap, saos, cabai aduk hingga rata, siap dinikmati
Posting Komentar
Posting Komentar